炊き込みごはんが食べたくなって、スーパーで舞茸ごはんのもとを購入。
年末から残ってたもち米をつかって、おこわに。
樽上げしたばかりのいぶりがっこも。
宇治田農場さんのキムチ、これでおしまい。
卵焼きはチーズ入り。キムチにはチーズを合わせたくなる。
土曜日は5時起きで就寝は2時過ぎ、日曜日は7時起きで雪よせ体験で起きられない。
猫に腕枕しながら人間も二度寝。
いぶりがっこの樽上げ体験に秋田へ。
出がけに携帯を忘れ、最寄り駅まで行ってから取りに戻って新幹線に乗り遅れる最悪のスタート。
樽から出したばっかりのいぶりがっこ。
ブロックにしたり、スライスにしたり。作業は果てしない。
夜は地元のお祭り。
屋台で汁物や熱燗を買い込んであったまる…が、雪もなかなかの勢い。
火振りかまくら初体験!
そして大曲の花火はさすがの一言。写真がダメすぎる。
漁協から直送どころか、船長持ち込みの超新鮮なかさご!
漁師直伝のさばき方講座付き。
どれもこれもおいしくて、毎食ごはんおかわりしてしまった。
今週は節制しないと。
おでん。
この次の日はスープジャーに入れた残り物おでんとおにぎり。
ほうれん草とにんじんの入った卵焼き。
連休明けのやる気なし弁当。
15年来の飲み友達と有楽町に集合。
まずはわしたショップ。オリオンとモズク天でガソリン注入。
広島アンテナショップでお好み焼き。
歌舞伎座とか、ぐんまちゃん家とか、久留米館とかうろうろ。
新橋駅前ビルでせんべろ♪
そしてグダグダはしご酒。
副菜は1週間おんなじ!
レンコンと豚肉煮は健太郎レシピ。甘辛でごはんが進む。
晩酌のつまみ、お刺身の残りを焼いたのがメインおかず。
卵焼きはほうれん草のお浸し巻き。
100円ローソンの明太子天(ねりもの)。