下北沢駅前で催されていた「気仙フェス」にて、
東北食べる通信で特集されていた、陸前高田市の漁師
佐々木学さんの米崎牡蠣の蒸し牡蠣。
1個500円。
巨大!そしてプリプリ!!
通販でもこのくらいの値段なので、
調理してある分、お得。
下北沢ビールの試飲もあってごきげん。
下北沢のご当地ビールってすごい。
なんでもできる時代なんだな。
下北沢駅前で催されていた「気仙フェス」にて、
東北食べる通信で特集されていた、陸前高田市の漁師
佐々木学さんの米崎牡蠣の蒸し牡蠣。
1個500円。
巨大!そしてプリプリ!!
通販でもこのくらいの値段なので、
調理してある分、お得。
下北沢ビールの試飲もあってごきげん。
下北沢のご当地ビールってすごい。
なんでもできる時代なんだな。
せめてごはんで自分を盛り上げよう。
北海道フーディストで母に買ってもらったほたてごはんの素を使って炊き込みごはん。
人参と油揚げも追加。
おかずは前の晩のつまみを残しておいた
回鍋肉とイカリングに半熟ゆで卵。
デザートに高知のアンテナショップ「まるごと高知」で買った柑橘。
朝ごはんを職場で食べようと思って、
炊き込みごはんのおにぎりをつくった。
食べ通マルシェで購入した、有明海の海苔「たそがれ」がものすごくおいしい!
この海苔は海苔だけで食べたい。
昔、愛読していた「ママはぽよぽよザウルスがお好き」(青沼貴子)。
その著者が描いた「まんぷく東京食べ放題」を見て、
母が行きたいと言ったので。
品川エキュートのバルコダマで食べ放題のモーニング。
なんと620円。
安すぎ!
生ハムとサルシッチャとレタスをひたすらおかわり。
とってもおいしい。
ピラフ的なものとペンネは冷たくて、おかわりする気なし。
こういう冷たい料理なの?
明らかに塩分取りすぎ。やばいな。
3人ともお昼になってもおなかが空かず。
ジューススタンドで生ジュースがしみた!
北海道チューボーにて、母、妹と3人でランチ。
甘エビのスープカリーは、甘エビ4尾入り。
巨大なじゃがいもと季節感のない揚げ野菜で、
かなりおなかいっぱいに。
しかしこのあと、併設の北海道フーディストを皮切りに、
八重洲~有楽町界隈のアンテナショップ巡りで
たんまり買い込んでしまった。
またまた、きのうのミール詰めただけ弁当。
ちらし寿司~。
ここに住まなかったら、ひな祭りにちらし寿司って一生食べなかったかも。
そういえば、一気読み中の「みをつくし料理帳」(高田郁)シリーズに、
ひとり者の男は、ひな祭りのご膳を口にすることができないから、
お店で出すのはありがたい、
みたいな話があった。
よくわかるわ~。