きょうのメインの煮豚もパーティの流用。
味しみしみでごはんが進む!
煮たまごは昨夜、コンバットのあとのタンパク質補給に食べちゃったので、
かわりに青じそ入りの卵焼き。
そろそろ赤じそ仕込まないと。
日本人の平均寿命、昭和10年代までは40歳台、
昭和22年で52歳だそう。
そのくらい先の未来なら、現実的にとらえられそう。
人生80歳とか、100歳以上とかだと、
豊かな老後を送りたくとも貯金が間に合わず、
もはやどうにも手の施しようがない。
きょうのメインの煮豚もパーティの流用。
味しみしみでごはんが進む!
煮たまごは昨夜、コンバットのあとのタンパク質補給に食べちゃったので、
かわりに青じそ入りの卵焼き。
そろそろ赤じそ仕込まないと。
日本人の平均寿命、昭和10年代までは40歳台、
昭和22年で52歳だそう。
そのくらい先の未来なら、現実的にとらえられそう。
人生80歳とか、100歳以上とかだと、
豊かな老後を送りたくとも貯金が間に合わず、
もはやどうにも手の施しようがない。
ハウスの周年パーティのごちそうを流用。
唯一の緑、枝豆も。
かなりにんにくが効いてた。
いや、おいしいからいいんだけど。
お昼まで、机の周りがにんにくくさくて気になって仕方かなかった。
出がけにまたたびパウダーをふりかけたキッカー置いてきた。
お留守番よろしく。
「東北食べる通信」6月号は、岩手県洋野町の殻付きウニ!
生きてる状態で届いたのを、動画を頼りにどうにかこうにか剥いた。
まずは口をキッチンばさみで切り取り、
半分に割ったのち、内臓を取ってからスプーンで身をはがす。
内臓を取るのがけっこう大変。
でも、しっかりしてるので、形崩れはあまりせず。
ちょっとくらい内臓が残っても、
食べちゃえばOK(と動画で漁師さんが言ってた)。
あま~い!!
あっという間に完食。
ほわわ~。おいしかったな~
歯医者の帰り、東京駅の大丸で、いいにおいにつられて購入。
1個165円
薄皮パリパリの焼きたて。
人形町の柳屋さんとか、江戸川橋の浪速屋さんとかとおなじ系統。
ただしこちらは機械焼き。
「ぎんじ」だと思い込んでたら「てつじ」だった。
(包装紙にひらがな)
2年ぶりの健康診断に行ってきた。
はたして付け焼き刃の平日禁酒は効果があっただろうか。。。
これまではどんな結果でも自分にしか返ってこなかったけど、
今回は会社にも送られてしまうので、とても心配。
そして、初めてマンモグラフィーをやった。
どれだけ痛いのかとビビッていたけど、大したことなかった。
よかった。
終了後、健保会館のレストランで食事が出る。
この会場は中華。
ごはんとおかゆが選べるのが親切。
しっかりごはんを食べ、下剤の効果が出始める前にそそくさと帰宅。
自宅で仕事の続きをやろうとしたら、
猫がじゃまをする。。。
いつもの農場に梅の木があるというので、青梅を頼んでみた。
黒糖焼酎「れんと」使用。
写真を撮っていると必ず割り込んでくる
↓
この部屋に引っ越してきてもうじき丸5年になるけど、
カーテンはずっと前の家で使っていたものの裾をほどいて使っていた(今の部屋の方が窓が大きい)。
4月に退去された方からゆずっていただき、やっとちょうどいいサイズが手に入った。
しかもタダ!レースカーテンもセット。
米がない。
実家から送ってもらうと「お父さんにお礼のメールをしろ」とかうるさいので、
頼む気がしない。
週末にコープに行くとして、
とりあえず今週は家にあるタイ米やらもち米やらでなんとかする。
きょうはもち米で梅おこわ。
いりごまと菜園テラスの青じそ入り。
おかずは麻婆大根とゆで卵。
来週健康診断なので、月曜から平日禁酒してた。
きょうは解禁!
香川で買ってきた骨付き鶏を焼くんだ。
早く帰りたい!!