干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

「手伝おうか?」

2009年06月29日 | 干物女のつぶやき
「そのうち運命の人が現れるから、身軽なうちに好きなことしなよ」って女友達のメールに何か違う・・・と思ってた


ダンナから言われていちばん腹立たしいセリフがこれ、って
勝間さんとりえぞーセンセの対談を読んで、めちゃめちゃ共感

二人の答えは「もともとオマエの仕事じゃ!!」

そうそう!!
それなのよ~
だって、「手伝う」ってそもそも他人事だと思っていないと出てこないセリフだもん

同様に「結婚しても仕事する」ってのもヤダ
男性に同じセリフを言う人いないじゃん?
むしろ「結婚を機に、さらに仕事がんばります」ってのが多い気がする


ヘンなの

鶏の照り焼き弁当

2009年06月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)
月曜のランチはどっしりメニュー
・鶏の照り焼き丼
・卵焼き
・いんげん
・切り干し大根の煮物

鶏の照り焼きは炊飯器で調理したもの
一緒に煮た玉ネギでもとろみが出てる


今日も公園ランチ
虫が気になる

これ以上気温が高いと公園はムリそう

祝「寿司清本店」

2009年06月27日 | 外ごはん(築地周辺)
友人を案内して築地へ
土曜の築地の混みぐあい、忘れてたけどすさまじい…


ひととおり場外と場内を歩いてから、炎天下で待たなくてよさそうな場外の寿司清へ

キャンペーンメニューの「祝」は1950円
ビールが飲みたかったのでシャリ小で

生ビール中650円で乾杯

わたしは好きなネタを最後に残す派
きょうの〆は鯛


食後、アニーの卵焼きや干物を買って、我が家で二次会
矢澤のチャーシューははじめて食べたけど、ビールに最高!

さけ弁

2009年06月26日 | いえごはん(おべんとうもココ)
日比谷公園のベンチにて
・玄米ごはん
・塩鮭
・鶏肉バジル炒め
・ズッキーニと新じゃがのマリネ
・卵焼き
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・切り干し大根の煮物
・ラディッシュ

久しぶりの好天
真夏日の公園は暑かったけど、緑が多くて気持ちいい

ガパオ弁当

2009年06月25日 | いえごはん(おべんとうもココ)
木曜日のランチ
・ガイパットラーカオ目玉焼き乗せ
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・いんげんゴマ和え
・たけのこおかか和え(写真なし。社員食堂の80円副菜)


きのうの朝炊いたジャスミンライスで、今日もタイめし
「タイの台所」のバジル炒めペースト使用
野菜はピーマンのみ

辛くておいしい
ガパオ、大好き


やっぱり誰もお弁当を持ち込んでいない社員食堂
お弁当の人はどこで食べているんだろう
公園とか?

社員の人は割引になるから、ここで食べたほうがお得なのか?
給与天引きだからおこづかいも減らないし

住居手当とか、やっぱり正社員うらやましい

といいつつ就職活動もしないでダラダラ今の仕事を続けてる
もうじき丸三年
いいかげん、どうにか動き出さないと

カオマンガイ弁当

2009年06月24日 | いえごはん(おべんとうもココ)
きょうのランチはカオマンガイ

・ジャスミンライス
・蒸し鶏(スィートチリソース)
・ズッキーニと新じゃがのマリネ
・いんげんゴマ和え
・ラディッシュ

パクチがあればさらによかった


お肉は前夜から調味料に漬け込んで下準備
朝、炊飯器で早炊きしたら、胸肉でもしっとりやわらかに
ソースはスィートチリソースにナンプラーと日本酒を加えたもの(ランチなのでニンニクはなし)

デパ地下のお弁当にも500円以下のものがあるとか
それと比べると高くついたかも

キャベツの重ね煮弁当

2009年06月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)
移転後初のランチ
持ち込みOKの社食にて

・玄米ごはん
・キャベツとひき肉の重ね煮
・ズッキーニと新じゃがのしょうゆマリネ
・紫玉ねぎ甘酢漬け


メインはラクチン炊飯器レシピ
キャベツとひき肉だねを重ね、炊飯器で蒸し煮に
味付けはコンソメ
できあがりはコチラ

巻かないロールキャベツのイメージ
トマトソースでもおいしそう


通勤時間はやっぱりちょっと長くなった
寄り道するところも多くて、お財布に危機が・・・

せめて住民税と更新料はらうまではガマン(引越しも断念かな)


唐揚げ弁当

2009年06月22日 | いえごはん(おべんとうもココ)
築地勤務最終日のお弁当
・玄米ごはん(梅)
・唐揚げ
・切り干し大根の煮物
・卵焼き
・いんげんゴマ和え
・ラディッシュ

唐揚げはレンジで作ってみた
加熱し過ぎでパサパサになってしまったので、次回はもう少し短時間で試したい

卵焼きは母レシピの甘いもの

クールふろふき

2009年06月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)
ちょっと手を出しにくい凝った料理が多い「クッキングパパ」から
(30巻超えたあたりから家庭で作るのは難しい料理が増えた気がする。さすがに家庭料理だけじゃネタが続かないか)


98円で買った小さめの大根
皮をむいて1.5cmくらいの厚さに切ったら、昆布、お米、酒、めんつゆ(これはオリジナル)、こんにゃくを加えて炊飯器で早炊き
スイッチを切って一晩放置してからタッパーに移して冷蔵庫へ

残業を終えて帰宅するころには、よく冷えて味しみしみに

作り置きの鶏そぼろを使った味噌ダレと、
鮭缶(本編では鯖缶)にレモン汁をかけたものをつけて


たくさん食べてもカロリー抑え目
タレでたんぱく質も摂れるし
夏の晩酌にちょうどいいメニュー

おろしぶっかけそば「築地そばアカデミー」

2009年06月19日 | 外ごはん(築地周辺)
築地勤務もあと2日(一応)
入稿前でバタバタだけど、心残りのないように築地ランチを堪能しなくちゃ

本願寺のちょっと先に変わったお店(?)を見つけたので行ってみた


築地そばアカデミー

基本的にはそば教室みたい
店内もお料理教室っぽい雰囲気
実習用の打ち台がテーブル代わり

13時と遅かったので、なすと鴨のしぐれ煮そばは売り切れとのことで
おろしぶっかけ(890円)をオーダー

ちょうどおそばを打ち始めたところで、そば打ちの様子も見ることができた
待ち時間も気にならないプロの技
わたしも習おうかな~
信州人としてはやっぱりそばだよな~


おろしぶっかけは、冷たいかけそば
大根おろし、ちょっとかためのかつおぶしがたっぷり乗っている
おそばは九一、つゆは濃い目
つゆに浸かる前のおそばの味をもっと堪能したかった
次はざるか

肉も魚も野菜もない炭水化物ランチになってしまったけど、意外とおなかはいっぱいに
満足~