干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

菜飯

2016年04月27日 | いえごはん(おべんとうもココ)

大根の間引き菜で菜飯。

おかずは昨日焼いたチキンソテーとじゃがいも、
塩麹とねぎの卵焼き、
小松菜トムヤム炒め。

ちゃちゃっと食べたらお仕事お仕事。 


特製釜揚げうどん「かるかや」

2016年04月26日 | 外ごはん(その他エリア)

午後から外出。

取引先の社員食堂で食べようと思っていたけど、
ゆっくりする時間もなさそうだし、
なにより天気が良くて気持ちいいので、西武の屋上でランチ。

かるかやさんで、何にしようか迷っていたら、
特製釜揚げうどん(数量限定)ってメニューがあったので、決定。

天かす、たまご、油揚げ、鰹節にごま油入りで550円と、
ここではけっこう高額メニュー。

屋根の下で食べたかったので、ちょっと離れたベンチに運んだのだけど、
お湯がはねまくる。
お店の近くの席で食べたほうがいい。 

 

久しぶりの甘いつゆにぶっというどん。

食べきれないかも? なんて一瞬思っただけでもちろん完食。


陸前高田旅行

2016年04月24日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

被災地応援ファンドのツアーで陸前高田へ。

世嬉の一酒造さんは一関市。文化財に指定されている蔵は修復も手続きが大変そう。

おかしの木村屋さん。こちらは本設店舗。

一ノ関に工場を新設した八木澤商店さん。

ほかにも、陸前高田の造り酒屋、酔仙さんと、そのお酒を販売していたいわ井さん、
大船渡の三陸とれたて市場さんの工場やお店を訪問。

 

世嬉の一酒造さんでは蔵祭り開催中。
えびもちは衝撃のビジュアル(地元ではメジャーらしい)。

宿泊した箱根山テラスから望む広田湾。


利用者がゆっくりできるように、工事中の造成地がみえないように設計されているのだそう。

晩ごはんはファンドの対象事業者のみなさんの心づくし。


続きはまた。


日清とんがらし麺

2016年04月22日 | 懸賞・モニター

サンプル百貨店のモニターに当選。

朝から激辛麺、いただきます。

いちおう野菜とたまごも。
激辛パウダーは最初から全開!

思いのほかカロリーが低いのでありがたい。

もちっと辛くてもいけるな。でも汗だくになると困るからこんなもんでいいか。

お昼はおにぎり。

取引先の社食で野菜たっぷりスープを買い足す予定。

…だったのに、ランチ時間に間に合わず、自販機のコーンスープに変更。
しかも残業。

明日は旅行なのにな。 


チキンソテー弁当

2016年04月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)

最寄りのスーパーの周年祭で、鶏もも1kg1,000円!!

平日は豚切り落とし100g69円、鶏むね肉や手羽元100g29円と、
連日底値だったのだけど、まったく行かれず。

今週は鶏ももで過ごすことに決定!

月曜日はシンプルにソテーで。
(前夜のつまみの残り) 


エキュート品川5周年

2016年04月17日 | 外ごはん(その他エリア)

飲んだくれて友人宅にお泊り。

翌日も遊ぶ気満々だったのに、外の音が気になって起きたら、すごい風。
そして空が真っ黒。

洗濯もの干しっぱなしなのを思い出し、早々においとまし、
乗り換えの品川駅で朝ごはん。 

京急のお店か悩んで、JRの吉利庵へ。

5周年サービスメニュー紅しょうが鶏天温玉そば、500円。

これはきっとたぶんお得な気がする。
二日酔いじゃなかったらもっとおいしいだろう。

次は絶対飲まないで行く。


たこめし弁当

2016年04月14日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

昨夜のミールを詰めただけ弁当。

・たこめし
・スクランブルエッグ
・手羽元と大根の煮物
・小松菜トムヤムペースト炒め(これは自作)

スクランブルエッグはミックスベジタブルと角切りベーコン入り。

 

今週は前半疲れすぎて、きのうの18時ごろにはもうろうとしてた。

このまま働いてもらちが明かなそうなので、
19時過ぎに退社。平日2週間ぶりのスポーツクラブへ。

コンバット1曲目はだるかったけど、2曲目からはどんどん体も頭も覚めていく。

ああ、やっぱり動かさないとだめだよな。

60分があっという間。すっきり爽快! 


生わさび三昧

2016年04月11日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

今月の東北食べる通信は花巻市宮守地区の福地さんのわさび。

お刺身に合わせようと、駅ビルスーパーに行ったのに、
アラの安さにつられてタイのかぶと焼きに変更。

柔らかい辛みが白身に合う。

中骨に付いていた身は、ほぐして鯛ごはん。
わさびの葉と茎も刻んで混ぜ込んで、ほんのりわさび味。 

 

冊子に載っていたわさびの葉サンドも。 

このためにパン焼いて、虎の子のハムを解凍。
ハムの脂とわさびの葉。

これはすごくいい組み合わせ!