ナゲットは胸肉2kg使用。
去年は揚げるのに時間がかかったので、
前日にゆでておいて、当日、上新粉を使った衣をつけて揚げる方法に。
星形にんじんとプチトマトサンタでクリスマスっぽくなった?
今年もとってもゴージャスなケーキ。
おうちはクッキー製。
ナゲットは胸肉2kg使用。
去年は揚げるのに時間がかかったので、
前日にゆでておいて、当日、上新粉を使った衣をつけて揚げる方法に。
星形にんじんとプチトマトサンタでクリスマスっぽくなった?
今年もとってもゴージャスなケーキ。
おうちはクッキー製。
「食べる東北通信」11月号は秋田のハタハタ。
乱獲による漁獲量激減のため、3年の禁漁と漁獲ルール遵守を実施した、とても珍しい例。
そもそも、こういう現地ものって、その地でその時期にしか取れないから貴重なわけで、
横取りしてる風の自分にがっかりもする。
ハタハタは淡白なあじわいで
から揚げより塩焼きや干物向け。
今月は週末が全滅なので、平日にミール当番をすることに。
昨夜のうちに下ごしらえとほとんどの調理は終えたけど、
残りの準備で朝からバタバタなので、手抜き弁当。
早起きついでにご飯を炊いて、小松菜炒めと卵焼きは作った。
写真を撮ろうとしたら、昨夜からかまってもらえずつまらないリュウがぬぅぅ~っと出てきた。
食べたいものはなかったようで、ニオイだけ嗅いで去っていったので、お弁当は無事。
こんな寒い日はぜったい外出したくないもん。
今月の料理教室の題材はイカ。
3杯さばいて、身は塩辛とイカ刺しに。
イカ刺しと、目の周りをホイル焼きにしたものを
その場で食べて、塩辛とゲソはお持ち帰り。
週末はイカ三昧して、
残り物のお弁当。
イカ大根、げそから揚げ、塩辛とじゃがいも炒め。
イカの食感や味わいがそれぞれ違う。
しかし、3杯分の塩辛はひとり暮らしには・・・。
あしたのミールで出しちゃおう。
久しぶりに自分用のパンを焼いた。
ホットドッグの時にうまくいったので、気をよくして全粒粉入り湯だね使用。
ウィンナー入りは初挑戦の総菜パン。
チーズも入ってるのでビールに合うと思うんだ~♪
左奥は失敗作。完全にはみ出してる・・・。
湯だねはもちもち過ぎて、焼けてるのかそうでないのかわかりにくい。
食パン向きなのかも。
妹が実家から新巻鮭の切り身とりんご、みかんを持ってきてくれた。
今週は安泰だ。
無印に行ったら、レトルトの鮭ときのこの炊き込みごはんの素が売られてた。
これ、うちにあるもので作れるんじゃ? と帰宅してさっそく。
玄米なので混ぜ込みごはん。
きのこを煮るのに使った昆布も小さく切って具に。
お弁当のメインは、半額のメカジキあらを使った竜田揚げ。
ボリュームありすぎ、野菜少なすぎ。
せめてものビタミン補給にみかん。
本日のフルーツパフェ
830円
きのう八重洲地下街で千疋屋と資生堂の前を通り、
パフェが食べたいな~と思って。
パフェには寒すぎる気温。
そして野菜スープの朝ごはんで健康を取り戻した胃袋のために、
ホットケーキも頼んで妹とシェア。
スタッフが卵を割るところから手作りのホットケーキは、サクッと軽い口あたり。
パフェのアイスやコンフィチュールをのせて食べると絶品。
せっかく写真撮るんだから、森永のホットケーキミックスみたいにシロップかけたらいいのに、
それはできない小心者。
待ってるあいだにもらった本日のおすすめ。
柿のアイス、なんというか、まさに柿。
ねっとり甘かった。