干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

クリスマスパーティ

2014年12月21日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

ナゲットは胸肉2kg使用。

去年は揚げるのに時間がかかったので、
前日にゆでておいて、当日、上新粉を使った衣をつけて揚げる方法に。

星形にんじんとプチトマトサンタでクリスマスっぽくなった?

今年もとってもゴージャスなケーキ。

おうちはクッキー製。


ハタハタ唐揚げ

2014年12月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)

「食べる東北通信」11月号は秋田のハタハタ。

乱獲による漁獲量激減のため、3年の禁漁と漁獲ルール遵守を実施した、とても珍しい例。

そもそも、こういう現地ものって、その地でその時期にしか取れないから貴重なわけで、
横取りしてる風の自分にがっかりもする。

 

ハタハタは淡白なあじわいで
から揚げより塩焼きや干物向け。 


狙われる鮭弁

2014年12月16日 | いえごはん(おべんとうもココ)

今月は週末が全滅なので、平日にミール当番をすることに。

昨夜のうちに下ごしらえとほとんどの調理は終えたけど、
残りの準備で朝からバタバタなので、手抜き弁当。

早起きついでにご飯を炊いて、小松菜炒めと卵焼きは作った。 

写真を撮ろうとしたら、昨夜からかまってもらえずつまらないリュウがぬぅぅ~っと出てきた。
食べたいものはなかったようで、ニオイだけ嗅いで去っていったので、お弁当は無事。

こんな寒い日はぜったい外出したくないもん。 


イカづくし弁当

2014年12月15日 | いえごはん(おべんとうもココ)

今月の料理教室の題材はイカ。

3杯さばいて、身は塩辛とイカ刺しに。

イカ刺しと、目の周りをホイル焼きにしたものを
その場で食べて、塩辛とゲソはお持ち帰り。

週末はイカ三昧して、
残り物のお弁当。

イカ大根、げそから揚げ、塩辛とじゃがいも炒め。
イカの食感や味わいがそれぞれ違う。 

 

しかし、3杯分の塩辛はひとり暮らしには・・・。

あしたのミールで出しちゃおう。


湯だねパン

2014年12月13日 | いえごはん(おべんとうもココ)

久しぶりに自分用のパンを焼いた。
ホットドッグの時にうまくいったので、気をよくして全粒粉入り湯だね使用。

ウィンナー入りは初挑戦の総菜パン。
チーズも入ってるのでビールに合うと思うんだ~♪

左奥は失敗作。完全にはみ出してる・・・。

 

湯だねはもちもち過ぎて、焼けてるのかそうでないのかわかりにくい。

食パン向きなのかも。 


お歳暮のおすそ分け

2014年12月08日 | いえごはん(おべんとうもココ)

妹が実家から新巻鮭の切り身とりんご、みかんを持ってきてくれた。
今週は安泰だ。

 

無印に行ったら、レトルトの鮭ときのこの炊き込みごはんの素が売られてた。
これ、うちにあるもので作れるんじゃ? と帰宅してさっそく。

玄米なので混ぜ込みごはん。
きのこを煮るのに使った昆布も小さく切って具に。

 

お弁当のメインは、半額のメカジキあらを使った竜田揚げ。

ボリュームありすぎ、野菜少なすぎ。

せめてものビタミン補給にみかん。 

 

 


フルーツパフェ「フルーツパーラーゴトー」

2014年12月07日 | 外ごはん(秋葉原~上野~日暮里)

本日のフルーツパフェ
830円

きのう八重洲地下街で千疋屋と資生堂の前を通り、
パフェが食べたいな~と思って。

パフェには寒すぎる気温。
そして野菜スープの朝ごはんで健康を取り戻した胃袋のために、
ホットケーキも頼んで妹とシェア。 

スタッフが卵を割るところから手作りのホットケーキは、サクッと軽い口あたり。

パフェのアイスやコンフィチュールをのせて食べると絶品。

せっかく写真撮るんだから、森永のホットケーキミックスみたいにシロップかけたらいいのに、
それはできない小心者。 

待ってるあいだにもらった本日のおすすめ。

柿のアイス、なんというか、まさに柿。

ねっとり甘かった。