干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

南蛮漬け2日目

2017年12月05日 | いえごはん(保存食)

写真のトリミングに失敗。

試用期間2週間延長。
タロットもルーンも続けた方がいいって出る。
周りもすごくフォローしてくれる。
心の底からありがたい反面、こんな役立たずを引き止めるより、もっといい人を入れた方がいいのでは?とも。
ここで、なにくそと思わないあたりがベンチャー向きではない気がする。

手作りマスタード

2017年04月03日 | いえごはん(保存食)

高円寺のマルシェで、スパイス屋さんから購入したマスタードシード、
なんと酢に漬けるだけでマスタードが作れるそう!

さっそく試してみた。

ちょっと酢が多すぎたか。

弁当用のキャベツ炒めの仕上げに。

ビールが進みそうな味!


紅しょうが

2016年10月30日 | いえごはん(保存食)

イクラをほぐしてもらっている間に、隣の青果売り場で新ショウガ発見。

紅ショウガはなにかと役に立つので漬けておこう。

奥のコンロでは、明日からのお弁当用に里芋を下ゆで。
あまった塩イクラ地で煮てみようかと。 


塩イクラ

2016年10月30日 | いえごはん(保存食)

デパ地下で半額の生筋子を入手。

もとの値段は100g880円。
今年は鮭が不漁なのだそう。 

冷凍庫に醤油漬けが眠っているから買わなくてもよかったのだけど、
シーズンももう終わりだし、半額につられて買ってしまった。
ほぐしてもらえるのもありがたい。

醤油漬けはあるので、今回は塩イクラに。

塩、酒、昆布だしを煮切ったものを、
薄皮を取ったイクラにかけるだけ。

このまま寝かせて、半分は冷凍するか。

洗ったらイクラがほんのちょっぴりになってしまった。
思い切って大きい筋子を買えばよかった。 


味噌

2015年09月27日 | いえごはん(保存食)

夏になる前に熟成を止めないといけなかったのに、
めんどうで放置していたらかなりいい色になってしまった。

麹多めの若くて甘い味噌が好きなのに。

 

取り分けて実家におすそ分け。

どうせ年末の大掃除の時に冷蔵庫から発掘する羽目になるんだろうな。 


煮詰めるデー

2015年08月30日 | いえごはん(保存食)

宇治田農場さんの加熱用トマト、だいぶ小さくなってきた。
そろそろ終わりかも、と思い、保存用にトマトソース作成。

東北たべる通信の種子さんのにんにくも刻んでぐつぐつと。
健康診断で貧血を指摘されたので、鉄分補給に南部鉄のフライパン使用。

 

本日のメインつまみはこちら。

初物!! 

さんまのガーリックオイル煮。
サッポロビール公式サイトのレシピで。
骨まで柔らかくはならなかった。でもウマい!

 

今月の東北食べる通信は
秋田県横手市のぶどう農家、葡萄屋 九兵衛さんより、キャンベル。

 フルーツは生がいちばん好きなので、枝から外してもぐもぐしつつ、
ちょっとだけジャムに。


来週の残業食用ねじりパン。

トマトソースも、沖縄土産にもらったコンビーフハッシュと一緒に包んで。

本当は残業食じゃなくて、ジム前ごはんになってほしいんだけど・・・。
来週も厳しそう。 


梅酒

2015年06月20日 | いえごはん(保存食)

いつもの農場に梅の木があるというので、青梅を頼んでみた。

黒糖焼酎「れんと」使用。

写真を撮っていると必ず割り込んでくる

この部屋に引っ越してきてもうじき丸5年になるけど、
カーテンはずっと前の家で使っていたものの裾をほどいて使っていた(今の部屋の方が窓が大きい)。

4月に退去された方からゆずっていただき、やっとちょうどいいサイズが手に入った。
しかもタダ!レースカーテンもセット。