イクラをほぐしてもらっている間に、隣の青果売り場で新ショウガ発見。
紅ショウガはなにかと役に立つので漬けておこう。
奥のコンロでは、明日からのお弁当用に里芋を下ゆで。
あまった塩イクラ地で煮てみようかと。
イクラをほぐしてもらっている間に、隣の青果売り場で新ショウガ発見。
紅ショウガはなにかと役に立つので漬けておこう。
奥のコンロでは、明日からのお弁当用に里芋を下ゆで。
あまった塩イクラ地で煮てみようかと。
デパ地下で半額の生筋子を入手。
もとの値段は100g880円。
今年は鮭が不漁なのだそう。
冷凍庫に醤油漬けが眠っているから買わなくてもよかったのだけど、
シーズンももう終わりだし、半額につられて買ってしまった。
ほぐしてもらえるのもありがたい。
醤油漬けはあるので、今回は塩イクラに。
塩、酒、昆布だしを煮切ったものを、
薄皮を取ったイクラにかけるだけ。
このまま寝かせて、半分は冷凍するか。
洗ったらイクラがほんのちょっぴりになってしまった。
思い切って大きい筋子を買えばよかった。
いわて山形村短角牛のすじ肉を使ったカレー。
茹でこぼしは1回だけ。
一緒に煮込むのは、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、キャベツと、くず野菜で取ったスープ。
圧力鍋で高圧20分。
冷凍庫から発掘したトマトソースをあとで追加。
カレー粉はナイルレストランのインデラカレー。
成城石井の辛口ルーに、八幡屋礒五郎の激辛一味唐辛子・バードアイも。
ここまで夜の仕込み。
朝、エキュートで買っておいた「カレーの恩返し」を入れて煮返す。
このスパイス、爽やか。
じゃがいもと水菜を添えて、朝カレーのできあがり。
野菜の甘みが強いせいか、いまいち辛さを感じない。
唐辛子やらホールペッパーやら追加しまくって、胃袋がポカポカ。
お弁当もカレー♪
いんげん、じゃがいも、ゆでたまご付き。
日本各地の地ビールが、屋台で楽しめるすてきなイベント。
東京電機大学跡地…わかりづらい!
待ち合わせた4人、みんな迷った。
でも、開場すぐに入れたので、席も確保できたし、
数量限定のクロワッサン餃子も食べられた。
風邪気味だったのであったまるべく、いわて蔵ビールの山椒エールも♪
職場から駅までの通りを歩いていたら、前からにゃんこが歩いてくる。
それもものすごく自然に人波にまぎれて。
どこに行くのかと思ったらここ。
帰りに一杯やりたいお父さんか?
わたしでよければ付き合いますよ。
マタタビ酒はどう?
短角牛の脂を使ったチャーハン。
日曜日のイベントでまた大量の牛脂をもらってしまったので、
改良を加えてみる。
具材は唐辛子とネギのみ、味付けは塩コショウとふりかけ。
シンプルでなかなかいい。
卵とささみ入り。
卵の甘さは、こしょうのきいたチャーハンにはあんまり合わないかも。
おかずの鶏肉は、浅草千束商店街の鶏肉専門のお肉屋さんで買ったお惣菜。
実家の畑でとれた唐辛子をチャーハンの具に。
いろどりを考えて、赤と青1本ずつ。
・・・。
あー、もう、辛いのなんのって。
卵の甘さでごまかしながら、どうにかたべきった。
おなかの中からぽっかぽか~。
ほかの具は適当。
ゴーヤもプチトマトもあったんなら、唐辛子いらなかったんじゃ?!
とりあえず、週末。
今夜は図書館行ってからコンバット。
あしたは美容院。ゴミ捨てと洗濯も!
あさってはイベントで、普段より1時間は早起きして、2時間早く家を出ないと。
がんばろう。