・桜えびのおこわ
牛乳パックの型でひしもち型に。
・ハムカツ
・豆腐の茶碗蒸し
あんかけとちょっぴりワサビ
・はまぐりのお吸い物
・関東風さくら餅
・いちご
小さすぎてアサリに間違えられるはまぐり…。
さくら餅も手づくり!
葉っぱは合羽橋で購入。
今月のお当番。
いっしょの当番さんのお誘いで、隣駅のスーパーへ。
お魚の専門店が充実してると聞いていたけど、本当に楽しかった♪
角上魚類、大学の近くにもあって、友人がバイトしてたっけ。
とはいえ予算の枠があるので選択肢は少ない。
1尾240円の生ホッケを3枚おろしにしてもらって、ひとり半身。
ほかのおかずも、もやしとか切り干し大根とか納豆とか、地味なものばかり。
みそ汁の具は豆苗、もやし、油揚げ。
納豆は、削りたてのかつおぶし、もみのり、ネギ入り。
デザートにアイスが出たりもして、けっこう満足。
生ホッケ、フライも作ってみたいな~。
長野では正月にとろろごはんをたべる風習がある。
実家では2日の朝食がとろろだけど、広告には「三日とろろ」とあるので、主流は3日なのかも。
今年は妹と休みの予定が合わず、ひとりで帰京。
ひとりの三が日は寂しいので、ハウスの居住者といっしょに朝ごはん。
胚芽米に大和イモと長いものブレンドとろろ。
海苔は有明の浦山海苔「かぎろい」。
差し入れの正月料理とデザートのりんご、食後にはコーヒーまで。
部屋には、ぽかぽかアツアツのひるねこ。
日が陰ったあとはおふとんに移動。
※動画閲覧注意
タオルかティッシュ必須。電車の中でのクリック禁止。
http://www.kao.co.jp/nyantomo/lp/tekken-catmovie/
去年はインフルエンザで寝込んでいたクリスマスパーティ。
今年は一昨年と同じローストチキン担当。
丸鶏3羽!
詰め物はしないで、ハーブとオリーブオイルでマリネするだけのシンプルレシピ。
それだけで十分おいしい!皮目パリパリ。
今年は解体の技も身に着けた!
遊びに来てくれた元居住者を囲んで、ランチコモンミール。
・お好みのおにぎり(白米×塩むすび、白米×こんぶ、玄米×塩むすび、玄米×梅干)
・具だくさんみそ汁
・油揚げの納豆詰め焼き
・ひじきの煮物
・野沢菜漬け
・いちご
ほうじ茶も含め、ひたすら茶色のメニュー。
同窓会っぽくて楽しかった!