干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

ひなまつりミール

2018年03月03日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

・桜えびのおこわ
牛乳パックの型でひしもち型に。
・ハムカツ
・豆腐の茶碗蒸し
あんかけとちょっぴりワサビ
・はまぐりのお吸い物
・関東風さくら餅
・いちご

小さすぎてアサリに間違えられるはまぐり…。



さくら餅も手づくり!
葉っぱは合羽橋で購入。

ホッケの塩焼き定食

2018年01月21日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のお当番。

いっしょの当番さんのお誘いで、隣駅のスーパーへ。
お魚の専門店が充実してると聞いていたけど、本当に楽しかった♪
角上魚類、大学の近くにもあって、友人がバイトしてたっけ。

とはいえ予算の枠があるので選択肢は少ない。
1尾240円の生ホッケを3枚おろしにしてもらって、ひとり半身。

ほかのおかずも、もやしとか切り干し大根とか納豆とか、地味なものばかり。
みそ汁の具は豆苗、もやし、油揚げ。
納豆は、削りたてのかつおぶし、もみのり、ネギ入り。

デザートにアイスが出たりもして、けっこう満足。

生ホッケ、フライも作ってみたいな~。


三日とろろ

2018年01月03日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

長野では正月にとろろごはんをたべる風習がある。
実家では2日の朝食がとろろだけど、広告には「三日とろろ」とあるので、主流は3日なのかも。

今年は妹と休みの予定が合わず、ひとりで帰京。
ひとりの三が日は寂しいので、ハウスの居住者といっしょに朝ごはん。

胚芽米に大和イモと長いものブレンドとろろ。
海苔は有明の浦山海苔「かぎろい」。
差し入れの正月料理とデザートのりんご、食後にはコーヒーまで。

部屋には、ぽかぽかアツアツのひるねこ。

日が陰ったあとはおふとんに移動。

 

※動画閲覧注意
タオルかティッシュ必須。電車の中でのクリック禁止。

http://www.kao.co.jp/nyantomo/lp/tekken-catmovie/


ローストチキン

2017年12月17日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

去年はインフルエンザで寝込んでいたクリスマスパーティ。

今年は一昨年と同じローストチキン担当。
丸鶏3羽!

詰め物はしないで、ハーブとオリーブオイルでマリネするだけのシンプルレシピ。
それだけで十分おいしい!皮目パリパリ。

今年は解体の技も身に着けた!


和食ランチ

2017年12月09日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

遊びに来てくれた元居住者を囲んで、ランチコモンミール。

・お好みのおにぎり(白米×塩むすび、白米×こんぶ、玄米×塩むすび、玄米×梅干)
・具だくさんみそ汁
・油揚げの納豆詰め焼き
・ひじきの煮物
・野沢菜漬け
・いちご

ほうじ茶も含め、ひたすら茶色のメニュー。

同窓会っぽくて楽しかった!