干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

駆け込み夏休み

2015年09月30日 | いえごはん(おべんとうもココ)

夏休みは7~9月の3か月間に自由に5日取れるシステム。
7月にスポーツクラブのイベントに出るため1日、8月に友人と会ったり、妹が来たりで2日取って残り2日分。
どうにか消費せねばと駆け込みで休暇申請。 

今年最後の夏休みは普段どおりに起きて、
お弁当を作らなくていいので保存食の紅しょうがづくりの準備。 
刻んだ新しょうがを塩もみして水切り。 

いつもと同じ時間に家を出て、勤務先最寄り駅のスポーツクラブへ。
小箱+少人数で盛り上がりには欠けるけど、きめこまかい指導が受けられるのは魅力。 

ランチは自宅で。
唐揚げが食べたくてスーパーでまだあったかいのを買って帰り、味噌汁だけ作った。

午後は洗濯機を回しつつ掃除当番、ミール当番、鍵当番と、
せっかく図書館の予約が回ってきた「銀翼のイカロス」を読む暇もなくひたすらハウス仕事に従事。

落ち着いたのは21時前で、結局自分の買い物も、
翌日からの弁当のおかずづくりもできず。 
しょうがを干すのさえ忘れてた。仕方なく夜中に陰干し。 

 

まったく休んだ気のしない夏休み明けのランチは、
前日の残りの唐揚げ、冷凍しておいたかぼちゃの煮物ときのこの煮物(実家からもらってきた)など。
小松菜とたまご炒め以外は詰めただけ。

それでも今週はあと2日。


味噌

2015年09月27日 | いえごはん(保存食)

夏になる前に熟成を止めないといけなかったのに、
めんどうで放置していたらかなりいい色になってしまった。

麹多めの若くて甘い味噌が好きなのに。

 

取り分けて実家におすそ分け。

どうせ年末の大掃除の時に冷蔵庫から発掘する羽目になるんだろうな。 


ささみのてんぷら弁当

2015年09月25日 | いえごはん(おべんとうもココ)

シルバーウィーク、平日はなかなか行かれないスーパーに行ったら、
曜日替りの特売品が目に付く。

特売のささみはリュウ用に少しゆでて、残りは人間用。

小さい鍋で天ぷらにしたらうま~い!

弁当用に最低量を残して、けっこうな分量、昨晩のつまみにしてしまった。


観光列車の旅

2015年09月24日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

実家の最寄り駅(といっても車で40分以上)から、北陸新幹線を使って、
観光列車の旅。

往路は越乃shukura。

日本一海の近い駅にて。

乗り継ぎ駅の十日町では3時間自由時間。

へぎそばと地元野菜、温泉、地元スーパーを楽しむ。

鴨南蛮風へぎそば。
野菜ブッフェ150円はデザート付き。 

復路はおいこっと。

飯山駅にツルヤ(地元スーパー)が!!

車内では野沢菜漬けのふるまいも。


松茸ごはん弁当

2015年09月24日 | いえごはん(おべんとうもココ)

この季節の帰省は松茸を食べるためのものと言っていいくらい、
松茸が大好き。

なかでも茶碗蒸し、お吸い物、松茸ご飯が三大好物。

今回は長めに帰省できたので、初日の夜にお吸い物と茶碗蒸しを食べ、
最終日の朝に松茸ご飯を炊いてもらった。
もちろん持ち帰り前提で。

でっかいおにぎりに。

海苔を巻いた松茸ごはんおにぎり、大好き~。 

 

ぼくにはよくわからない。

なでなでしてください


鮭とじゃがいもの混ぜごはん

2015年09月15日 | いえごはん(おべんとうもココ)

なんでこのメニューにしたのか、もはや思い出せないのだけど、
秋らしいものが食べたかったのか。

うっすらしょうゆ味に炊いて、仕上げにバター。

おいしくないはずがない。

欠点はじゃがいもが入っているから冷凍できないことか。