干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

煮詰めるデー

2015年08月30日 | いえごはん(保存食)

宇治田農場さんの加熱用トマト、だいぶ小さくなってきた。
そろそろ終わりかも、と思い、保存用にトマトソース作成。

東北たべる通信の種子さんのにんにくも刻んでぐつぐつと。
健康診断で貧血を指摘されたので、鉄分補給に南部鉄のフライパン使用。

 

本日のメインつまみはこちら。

初物!! 

さんまのガーリックオイル煮。
サッポロビール公式サイトのレシピで。
骨まで柔らかくはならなかった。でもウマい!

 

今月の東北食べる通信は
秋田県横手市のぶどう農家、葡萄屋 九兵衛さんより、キャンベル。

 フルーツは生がいちばん好きなので、枝から外してもぐもぐしつつ、
ちょっとだけジャムに。


来週の残業食用ねじりパン。

トマトソースも、沖縄土産にもらったコンビーフハッシュと一緒に包んで。

本当は残業食じゃなくて、ジム前ごはんになってほしいんだけど・・・。
来週も厳しそう。 


ブラケット卒業へ

2015年08月28日 | 歯列矯正

歯医者の日なので、トムヤムペーストを使った肉野菜炒め弁当。

色素沈着もきょうならOK!

 

終わらない仕事をパソコンと一緒にバッグに詰め込んで歯医者。

今日はついに、ブラケットの次のステップに行くための型取り。

 

次回はようやくブラケットを取る予定。

思ってた2倍ぐらいの時間がかかった。。。


登利平まねっこ弁当

2015年08月26日 | いえごはん(おべんとうもココ)

クックパッドで検索したら、やっぱりあった!

登利平の鳥めし弁当レシピ。

 

肉厚切り大盛りの大盤振る舞いに見えるけど、
本家ほど極薄にそぎ切りするのが難しかっただけ。

いや、しかしこのレシピは秀逸!

わたし、18きっぷ買ってまで群馬に行かなくてもよかったのでは???


夏野菜弁当

2015年08月24日 | いえごはん(おべんとうもココ)

夏野菜のみそ炒めがメイン。

サブはかぼちゃソテー、自家製紅しょうが、きゅうり。

夏野菜三昧。

 

きのうの18きっぷ旅、おみやげに買ったおもちゃが大ヒット。

興奮してふくらんだマズルと前に向いたひげがキュート!!

たくさん遊んで痩せてね!


18きっぷで群馬へGO!

2015年08月23日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

大学4年間を過ごした群馬だけど、
滑り止めで入った教育学部で適当に過ごしたわたしが、
先生になりたくてこの学校に入って、
がんばって採用試験に受かり教職に就いた同級生たちと付き合い続けられるはずもなく。
彼女たちの結婚式に呼んでもらう以外はすっかり足が遠のいていた。

でも、群馬で暮らした4年間、何度も食べた登利平の鳥めしの味は忘れられず。

妹と千葉に行った残りの18きっぷはこのお弁当を食べる旅に決定!

鳥めし(竹)700円 

 

図書館で入手した辻村深月さんの本を読みながら、高崎線と両毛線でえんえん前橋へ。

駅前のイトーヨーカドーがなくたってた!
大学の入学式で着たスーツを買ったヨーカドー。
登利平もここに入ってたんだけど。。。 

 

逆に、わたしがいたころにはなかった施設。
駅徒歩3分の日帰り温泉。 

地下から掘り当てた天然温泉。
食事処でソースカツ丼とビール。
うんま~い! 

ご当地スーパーは徒歩圏内にないし、しかも雨が。
高崎駅構内の登利平売店で鳥めしを購入し、帰路につく。

でも、これじゃ不完全燃焼すぎるので赤羽で途中下車。
高架下のペットショップでリュウにお土産購入。 


気に入ってくれたかな。


イワシのガーリックソテー

2015年08月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

懸案の事項がひとつ解決したのでほっと一息。

パン作り用の全粒粉を買いに行った池袋西武で
半額のイワシ5尾300円に出会い、衝動買い。

今週は毎日残業で、本当に嫌気がさしてきたので、衝動買いもいいことにする。
(残業代出ないのに) 

バスの待ち時間にレシピ検索。 

 

東北食べる通信7月号のニンニクを、オリーブオイルでガーリックチップに。 

にんにくは取り出して、油の残ったフライパンで塩コショウと米粉を振ったイワシをソテー。
フライパンのすみっこにナスも投入。 

焼きあがったら、スライスした紫玉ねぎとにんにくチップをトッピング。

 

これはビールが進む!
(つまみが何であれ、進まなかったことはあまりない) 


エビしゅうまい弁当

2015年08月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)

先週のリュウ急病と夏休みがきいて、月曜から残業。

つまみに買ったチルドのエビシュウマイの残りでお弁当。

シュウマイはエビがいちばん好き。
玉ねぎの味がいつまでも残るのが気になるけど。

あとはひじきの卵焼きと、冷蔵庫の常備菜や生野菜。

 

それにしても、なんでこんなにはかどらないんだろう。


完全復活

2015年08月17日 | ねこ

お気に入りのエサしか食べなかったのが、
いつもの満腹感サポートもペロリと。 

よかったよ~!!

先生からもお墨付きをいただいて、晴れて完全復活。

さっそくペット保険の請求を。。。

 

夏休み明け、仕事のしわ寄せがひどい。

弁当は10分でかっこめ!!

 


タルタルハンバーグ「ハンバーグトレイン日暮里店」

2015年08月15日 | 外ごはん(秋葉原~上野~日暮里)

ランチは日暮里で。
駅前のタワーは、お盆とあってお休みの店もちらほら。

極レアで提供されるタルタルハンバーグが名物の店へ。

鉄板に熱い石が乗っていて、
これで一口大にしたハンバーグを好みの加減まで加熱するスタイル。

レディースサイズ120gに、久慈の目玉焼きをトッピング。
3種類から選べるソースはデミグラスにした。 

ご飯は別注文。
これはセットにしてほしいな。できたらスープかサラダも。 

火加減がむずかしい。
最後の方は石が冷めてしまってうまく焼けなかった。
目玉焼きが乗っていてひっくり返せなかった裏面は焦げてるのに。 

石は交換してくれるらしいが、頼みにくい。
わたしも妹もコミュ障だから、これは店のせいではないんだけど。