まだまだ菜園のバジルがわさわさなので。
半額の鶏ひき肉と先週の青なんばんでガパオ。
ジャスミンライスも炊いた。
きのうの残りのバジルソース利用。
ごはんとバジルソース(しかもじゃがいも入り)って、どうなの?
これはどうがんばっても酒のつまみでしょう。
カリカリ梅と実家からもらったインスタント味噌汁でごはんを食べた。
苦戦してつくったバジルソースでランチミール。
14人分なので余裕…のはずが、15分前になるとやっぱり押してしまう不思議。
まんべんなく和えるのと、お皿に取り分けるのに手間取った。
デザートは差し入れのエッグタルト。焼きたてでうれしい。
せっかく正社員になった会社を退職することに。
きっとこれが最後のプレミアムフライデー(制度自体も続くのかあやしいし)。
プレミアムフライデーが実践できるなんて、自由でいい会社だったなぁ。
辞めなくてもよかったかなぁ。
もう遅いけど。
お昼抜きで15時までは持たないので、おにぎり弁当持参。
・明太子+相澤太さんのおにぎり海苔
・梅干し+大葉
特価品のさらに半額になったカツオを、漬けにして、海苔で巻いて、片栗粉振って焼いたものがメイン。
卵焼きの具は自家製カリカリ梅。
あんまりカリカリを感じないけど。
オクラはゆでただけ。なんか彩り悪いと思って。
ここのところ涼しかったので、すっかり勢いのなくなったミニトマト、小さすぎ!(でもいい働きしてる)
立ち読みした料理本に載っていたレシピをうろ覚え、かつ自己流アレンジで。
赤ピーマンがあったら色が完ぺきだった。
味は…ごはんより断然お酒(ワイン?)に合いそう。
ささみのパン粉焼き。
中身は明太子チーズとしそチーズ。
明太子は築地場外門跡通りの田所食品さんで購入したお徳用切れ子。
おなじく築地場外の花岡商店さんの白滝と炒め和えにしたもの、
卵焼きの具にも大活躍。
なにしてるの?
妹が謎の虫に襲われて足がかゆいと。
まさかのダニ?!
そういや最近ずっと天気が悪くて布団干せてないし…。
共用の布団乾燥機借りてきた。
あったかいね。
エアコンの効いた部屋で、布団乾燥機であっためられた布団を満喫する猫。
そのしましまはわたしの服なんですけど?
海の幸てんこ盛り!(←公式サイトより)
海老2本・大イカ・ほたて・きす。
甘すぎるタレが苦手なので、プラス180円で定食に変更!
単品だと100円のおひたしと60円の大根おろし付き。差額はごはんのおかわり自由なとこ?
これで1,070円(719kcal)
こんな贅沢できるのは、妹のJAFクーポン100円引きのおかげ。
海老は最初と最後に。
あー、幸せ。
お世話になっていたシェフの渡航壮行会。
いつもおいしく料理してくれていた、いわて山形村短角牛。
きょうはシェフの留学仲間であり、わたしたちと引き合わせてくれたCSAメンバーのシェフのお店で。
ほかのお料理もワインも全部おいしかった。
シェフ、新天地でのご活躍を祈念しています。お元気で!