干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

サンプル百貨店で炭酸水

2014年08月31日 | 懸賞・モニター

日曜~木曜のノンアルコールビール、もうちょっと節約できないかと思っていたところ、
サンプル百貨店から炭酸水のお試し案内が。

アサヒ飲料のウィルキンソン タンサン500ml×48本、
参考価格4,925円が、お試し費用(送料込/税込)  1,680円で購入できる!

1 本 あたり 35 円だから、近所の激安スーパーの75円に比べても半額以下!
これは買うしかないでしょう。

ヤマトには午前指定をかけておいたのだけど、
例によって届いたのは、11:40過ぎ。 
毎度のことながら、午前中出かけられないのでイラッとする。

 

味は、まあ普通の炭酸水。

単独でも飲めるけど、かんきつ類のしぼり汁とかがあると、よりよさそう。

これで少しは食費の節約になるといいんだけど。


そうめんかぼちゃのナンプラー炒め

2014年08月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)

そうめんかぼちゃで炒めもの、やってみた。

これも、農場の奥さんレシピ。
ひき肉がなかったので、鶏胸肉で。

にんにく、しょうが、鷹の爪で鶏肉を炒めたところに
細切りきゅうりとたまねぎ、オクラも投入。

味付けはごま油とナンプラー。

これはなかなかいける!
夜中に麺の代用としてたべるのもいいかも。

きのうは鍋でゆでて時間がかかったから、
今回は圧力鍋で時間短縮。
高圧0分、自然放置でちょうどいいゆで加減に。 

 

今夜は前職場の社長が慰労会をしてくれるというので新宿。

外食ひさしぶり~。 


そうめんカボチャのサラダ

2014年08月27日 | いえごはん(おべんとうもココ)

初めて食べた「そうめんかぼちゃ」。 

ラグビーボール型の黄色いかぼちゃ。
輪切りにしてゆで、水の中でもむと糸状にほぐれてくる。
皮がかなりかたくて、切るのが大変だった。 

農場の奥さんレシピでサラダにしてみた。 
きゅうりの細切りとプチトマトを加えて、しょうゆ、ごま油、お酢、すりごまで和えただけ。 

おいしいのかよくわからないけど、めずらしい食感。
ぼそぼそした水気の多い春雨?

ゆでる前はこんな感じ。 

明日は残りのこれをゆでて、炒めものにしてみようかと思案中。


秋の予兆

2014年08月26日 | いえごはん(おべんとうもココ)

朝から曇っていてなんだか涼しい。
エアコン入れない朝、久しぶり。

これならバスに乗らずに駅まで歩いてもよかった。

 

お弁当はまだまだ夏野菜。

庄内産だだちゃ豆の豆ごはんにゴーヤーチャンプルー。
ナスの焼きびたしとプチトマト。 

でもそろそろ終わりが見えてきたかな。
先週の野菜箱にはトマトが小さいの1個しか入っていなかった。 

 

実家ではいまごろトウモロコシのピークかな。

お盆が過ぎると、長野では短い夏休みが終わって、20日ごろには2学期が始まる。
わたしの夏の終わりは、8月中旬から下旬のイメージ。


山形のこだわり食材

2014年08月24日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

午後になって、ようやくヤマトのクール便が到着。

 

8月の東北食べる通信

山形のイケメン兄弟が作るこだわりのだだちゃ豆。

そしてそのサヤを食べて育った貴重な国産生ラム肉。

 

だだちゃ豆は昨日とれたばかりの新鮮さ。

さっそく圧力鍋で高圧0秒、急冷で茹で上げ。 

あしたのお弁当と、週末のずんだ用にサヤから実を出しながら、
つまみ食いボリボリ。

ラム肉はフライパンで野菜と一緒に焼いて、
トムヤムペーストで味付け。

においの強いものどうしの組み合わせはぜったいいけるはず!

禁断の日曜ビールとともに。 

 

ビール1本でやめられた!

すごい!


テーブル

2014年08月24日 | 干物女のつぶやき

2FのDファミリーが、子どもが大きくなってきて3人で食事するには小さくて・・・

と譲ってくれたカリモク60のテーブル。

このソファにちょうどいい高さ。

さっそく点検作業。
くんくん・・・しらないニオイ・・・ 

 

D家で見たときは小さ目な印象だったのに、
ウチだと やたらと大きく思える。

もよう替えしようかな~。

 

そろそろ出かけたいのにヤマト運輸がこない。


青森シャモロック

2014年08月23日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

7月の「東北食べる通信」は青森シャモロック。

200gで1,980円。(情報誌付)

いまのわたしにはぜいたく品なので、週末の夜、一週間がんばったごほうび晩酌。
とっておきのシルクエビスで。

 

粟国の塩をふって、南部鉄のフライパンで焼くだけ。

もも肉なのに、あまり油がでない。
平飼いのシャモロックは運動しているから?

歯ごたえサクサク。

野菜もおいしく焼けた。

 

はっ!鶏肉の好きなリュウが!

あわててお皿を取り上げて、楽しい週末の始まり。


豚肉と夏野菜の味噌炒め

2014年08月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

図書館で借りた幕内秀夫さんの本に影響され、
最近、お弁当のごはん比率が高め。

日本人の体にはコメがあってる、ということなんだけど、
「栄養バランス」「野菜たっぷり」「炭水化物は太る」とかの情報にどっぷりつかってきたので
にわかには信じがたい。

とはいえ、ごはんが多い=おかずが少なくてすむ ので、お弁当作りはラクになった。 

今日も肉野菜炒めと玉子焼きを作っただけ。
玉子焼き、ちょっと久しぶり。
暑いと圧力鍋でできるゆで卵の方がカンタンなので、ついそっちにいってしまう。

 

炒めた肉と野菜は、味付け前に少し取り分け。

夜、冷ややっこに乗せて、めんつゆをかけて食べた。
そうめんにしたかったけど、小麦の麺は太るからがまん。

・・・と言いながら、冷凍ギョウザを食べてしまった。
それでも、そうめん100gの半分ぐらいのカロリー。

麺類、おそるべし。 


総合農舎山形村の短角牛ハンバーグ

2014年08月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

東銀座のいわて銀河プラザで買った、焼くだけのハンバーグ。
放牧された短角牛を使ったぜいたく品。
しかも添加物なしの優良品。 

ソースをこってりにしたので、素焼きの野菜をいろいろ添えてみた。
余熱で焼ける南部鉄のフライパン、便利。

 

以前にミュージックセキュリティーズを通じて、ハンバーグ加工のためのファンドに投資したこともあり、
ここの商品は応援したい気持ちがある。

銀河プラザが遠くなってしまったことが残念。

ずんだを使ったお菓子がたくさんあった。
地粉も安く買える。
「あまちゃん」で有名になった「まめぶ」も売ってた。