3月最後のお弁当は、青森県下北半島にある佐井村の海藻を使用。
生ワカメはごま油で豚肉、卵と炒め、
ひじきは常備菜の煮物。
鮭は大槌の新巻鮭。
いまの会社は7月決算なので3月は年度末ではないけど、
やっぱりなんとなくあわただしい。
プレミアムフライデーってなんですか。。。
最寄りのスーパーは、火曜日がひき肉3割引きデー。
なので、月曜日の閉店間際には値引きシールが貼られ始める。
お安く入手した豚赤身ひき肉で麻婆豆腐。
(居住者の)自家製激辛ラー油と、八幡屋磯五郎のバードアイ投入で汗ばむ辛さに。
日暮里駅構内のキオスクで、にゃっぽり発見。
どら焼き、かわいい。
マラソンから帰ってひと休み。リュウとお昼寝。
スポーツクラブに寄ってから、またしてもお出かけ。
前菜盛り合わせ
短角牛のハツのローストにルッコラ、小腸のトマト煮込みポレンタ添え、レバーペースト。
パンが進んで仕方ない。
パスタは菜の花を練りこんだタリアテッレ。
ホタルイカソースで春を満喫。
デザート盛り合わせ
ハチミツを使ったパンナコッタ、とちおとめのジェラード、カカオ豆の入ったガトーショコラ。
メインは短角牛のヒレ肉ロースト。
添えられた春野菜も苦みがお肉に合う!!
新玉ねぎのクリームスープもいただき、大満足。
駅から筋肉痛の足を引きずって帰っても、まだおなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
去年に引き続き2回目。
去年より開催日が遅くなったというのに、朝から冷たい雨。
日焼けを気にしていた去年とは大違い。
ほかの大会の参加賞の手袋やネックウォーマーを総動員し、
経験者のアドバイスでカッパも。
走り始めたら少しは温かくなったけど、最後まで防寒具もカッパも手放せず。
タイムはわからないけど、コースがわかった分、去年より余裕を持てたのかも。
最後まで歩かず走りきれた。
最後の折り返し地点でボランティアさんが機転を利かせて給水してくれたのが本当にありがたかった。
震えながら着替えて、濡れた髪をタオルでぬぐいつつ近くの中華料理屋へ。
11時過ぎでオープンしている店が少ないことから、参加者で満員。
ごほうビール!
刀削麺の担々麺。あったまった~。
すでに筋肉痛。
食べ通仲間の皆さんが出店しているマルシェへ。
大船渡のホタテ。
もうすぐ3年物というかなりのビッグサイズ。
プリプリ~。
高円寺地ビールもぐびぐび。
生産者直売のいぶりがっこ、しょっつるあたりめも、
完売直前でどうにか入手!
また散財しちゃったけど、天気もよくて楽しかった。
木曜日あたりから、花粉なのか風邪なのか微妙な症状でつらい。
食欲はありすぎるほどあるから、やっぱり花粉?
東向島の名店、カトリカ。
下町に住んで早10年、ようやくの初訪問。
今回はハウスの有志で。
地図ももらっていたし、調べながら行ったのにやっぱり迷った。
前菜各種に牛肉の煮込み。
定番のマルガリータやホタルイカのピザ。
追加した野菜のパスタ。
そしておいしいと評判のデザートピザも3種。
おなかいっぱい。