3月の「東北食べる通信」、南三陸町歌津の漁師(20代!)、千葉さんの生わかめに、
オプションで岩牡蠣をオーダー。
無事に受け取ったものの、実は牡蠣が苦手。
どうしたものかと思ったけど、
以前、築地で食べた牡蠣はおいしかったし、
試しに、と食べてみた。
千葉さんがつけてくれたメモ通りに、
フライパンで8分酒蒸し。
これがもう!
西京味噌で、と思っていたんだけど、
自然の塩気だけでじゅうぶん。
汁までおいしく飲んでしまった。
ごちそうさまでした~。
現地でとれたてを、できたら浜辺で焼いて食べたいな~。
それはムリでも、BBQとか実家に帰るときにでもお取り寄せしたい。
(自分メモ)
貝殻は洗ってから冷凍しておいて、水曜日のゴミの日に忘れずに!!
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