干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

手羽元煮

2014年04月01日 | いえごはん(おべんとうもココ)

今日で退職の社員さんのお別れランチ会だったので、
お弁当は晩酌のつまみと翌朝のごはんに転用。

煮汁が染みたごはんがおいしい。
そのごはんがふりかけ(ワカメとか青菜とか)だと、さらにおいしいのはなぜだろう。

 

定期購読している「東北食べる通信」

今月は、南三陸町の漁師(20代!)、千葉さんの生わかめ。
オプションで殻つき岩ガキも。

なんとまるまる1本届いた生わかめ。
海なし県生まれなので、こんなの見たの初めて。
もちろん、調理したこともない。

日曜日の朝から、コモンキッチン占領。
ワカメ部分と茎ワカメ、めかぶに解体して、
湯がいて、小分け冷凍したり、きんぴらつくったり、だしに漬けたり。

生だと茶色いのに、お湯に入れた瞬間、緑に変わるのに感激!

しばらくヨード多めの食生活になる予定。


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