今日で退職の社員さんのお別れランチ会だったので、
お弁当は晩酌のつまみと翌朝のごはんに転用。
煮汁が染みたごはんがおいしい。
そのごはんがふりかけ(ワカメとか青菜とか)だと、さらにおいしいのはなぜだろう。
定期購読している「東北食べる通信」
今月は、南三陸町の漁師(20代!)、千葉さんの生わかめ。
オプションで殻つき岩ガキも。
なんとまるまる1本届いた生わかめ。
海なし県生まれなので、こんなの見たの初めて。
もちろん、調理したこともない。
日曜日の朝から、コモンキッチン占領。
ワカメ部分と茎ワカメ、めかぶに解体して、
湯がいて、小分け冷凍したり、きんぴらつくったり、だしに漬けたり。
生だと茶色いのに、お湯に入れた瞬間、緑に変わるのに感激!
しばらくヨード多めの食生活になる予定。
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