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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アカメフグのしゃぶしゃぶ

2016-01-17 10:57:00 | 釣魚料理
1月9日(土)の野毛屋さんでの初釣りは3種のフグを11匹。あと一歩で竿頭という出来すぎの釣果だった。

狙いだったアカメフグは37cm、26cm、23cmの3匹が揃ったんで、熟成させてから待ちに待ったしゃぶしゃぶでいただく。


(熟成1週間。その封印を解く。)


(中・小型はもうちょい寝たいみたいだったけど、良かろう。)

昨年末からこれを食べたかったんで、今回は3匹全てを一度に平らげてしまおうと、刺身よりちょい厚く卸して大皿に盛る。


(頑張ったー。)

なんという贅沢な光景か。
外だったら確実に諭吉が数人飛んでいくだろう。
家でこれを味わえるのはフグ釣り師の特権だね。

出汁は昆布とアカメの中骨で取って、具にはネギ、白菜、人参、水菜、しめじ、豆腐に春雨。

浮いてくる灰汁をきっちり取って、中骨からしっかり旨みを煮出すと、出汁から特有の甘い薫りがたってくる。
これで準備は万端。


(集合写真。)

沸いた出汁に、アカメフグの身をしゃぶしゃぶすると、縮んで白くなるにつれてプリッとした弾力が出てくる。


(これ。これだよねー。)

身が完全に茹であがっちゃう前にポン酢に浸けて口に運ぶと、ちょっと厚い刺身くらいの身なのにプリプリの歯応えで、噛めばじんわりと涌いてくる上品な旨み。堪りませんなぁ‼
(*≧∀≦*)

子供達も夢中でしゃぶしゃぶ。
野菜になんて目もくれない。

「アカメフグのしゃぶしゃぶを食べてる中高生はそうはいないからな。」
お決まりの念押しもしておく。

ちょっと多いんじゃない?と、かみさんから言われてた大皿に盛ったアカメの身が、次から次へとしゃぶしゃぶされて消えて行く。


(締めは麺で。)

締めはいつもの雑炊から目先を変えて、ラーメンにしてみた。

スープを掬って各自で塩と粗挽き胡椒で味付けして、麺を啜ると、こりゃイケる❗
子供達から「美味っ!」が連発。
夢中で奪い合うように麺を掬い、替え玉も追加して、スープも残らず綺麗に平らげた。

皆で大満足。
アカメフグへの感謝とともに、釣ってきた父にも感謝してくれ。

「美味しかった。また食べたいね。」
かつて、またフグ?飽きた。とのたまった、かみさんからも満足のコメント。

アカメは釣れてても産卵前の2月までだと健船長が言ってたから、あと1回狙えるかな。

・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグの出汁のラーメン



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