2018年ラストの釣魚料理はかみさんの実家に持ち込んで振る舞うのが恒例。
この時のために熟成させたアカメフグ6匹の封を解いた。
まずは刺身。
そのために買ったフグ引きが活躍しましたゼ。

(大型1.5匹分で。)
アカメの刺身は久し振りだけど、9日間熟成させた天然物はさすがの旨さ。
薄く下ろしても、しっとりしながら歯応えも残す、皆からの評判も上々だ。

(定番ですが。)
そして唐揚げ。
火が入ったアカメは、また違う様相を見せてくれて間違いない旨さ。

(中はブリブリ。)
刺身と唐揚げの中間の身質になるのが漬け炙り。
このためにバーナーを買いましたよ。
いつもは丼でいただく漬け炙りを単品でいく。
厚めに切った身は芳ばしくて単独でも良し、白飯にも合う。

(バーナーはこれ。)
生でも揚げても炙っても良し。
釣って楽しいアカメは食材としても優秀だね。

(集合写真。)
実家の皆さんから、贅沢ぅー、との声があがる。
来年末はもちろん、良ければ新年初釣りの釣果をお持ちしましょう。
さて、今年のネタもこれで最後になりました。
皆様、当ブログにアクセスいただきありがとうございました。
どうぞ良いお年を。
🐡
この時のために熟成させたアカメフグ6匹の封を解いた。
まずは刺身。
そのために買ったフグ引きが活躍しましたゼ。

(大型1.5匹分で。)
アカメの刺身は久し振りだけど、9日間熟成させた天然物はさすがの旨さ。
薄く下ろしても、しっとりしながら歯応えも残す、皆からの評判も上々だ。

(定番ですが。)
そして唐揚げ。
火が入ったアカメは、また違う様相を見せてくれて間違いない旨さ。

(中はブリブリ。)
刺身と唐揚げの中間の身質になるのが漬け炙り。
このためにバーナーを買いましたよ。
いつもは丼でいただく漬け炙りを単品でいく。
厚めに切った身は芳ばしくて単独でも良し、白飯にも合う。

(バーナーはこれ。)
生でも揚げても炙っても良し。
釣って楽しいアカメは食材としても優秀だね。

(集合写真。)
実家の皆さんから、贅沢ぅー、との声があがる。
来年末はもちろん、良ければ新年初釣りの釣果をお持ちしましょう。
さて、今年のネタもこれで最後になりました。
皆様、当ブログにアクセスいただきありがとうございました。
どうぞ良いお年を。
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