2023年の初釣りは10匹のフグを揚げて上々の滑り出し。

(1人前の土鍋を買いました。)

(これで1人前。)
1人鍋なんでアカメは大きめのブツ切りに。


(これよ。)

(完璧。)
釣果は鍋にしようかと相談したら、大晦日に食べたばかりだからと、かみさんから難色を示された。

(1人前の土鍋を買いました。)
なら、1人でいただきますよ。
3匹のアカメフグのうち1番大きいのを1人でいただいちゃいますよ。
独占で贅沢しますよ。

(これで1人前。)
1人鍋なんでアカメは大きめのブツ切りに。
アカメフグのブリブリの身を堪能するため、食べ応え重視ね。

(まだグツグツいってる。)
土鍋でグツグツと野菜を煮立てて、頃合いを見てアカメを投入。
昆布出汁が段々と色付いて来る。
堪らん旨味が出てますね。

(これよ。)
ポン酢は振り掛ける程度で十分。
素材の旨味でイケますよ。
中骨付きのアカメはブリブリの食感で旨味たっぷり。
これよ、これ。
これぞフグチリよ。
かみさんと子供らは穴子丼ね。

(完璧。)
〆は雑炊。
1人前に卵1個は多かったけど味は申し分なし。
1滴の汁も残さず綺麗に平らげましたよ。
やはり鍋はアカメフグだね。
満足、幸せでした。
🐡