ル ボーズ(フランス料理/銀座)
<2012年7月ネタ絶賛消化中>
【2015年10月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*銀座の喧騒を忘れさせる居心地のいいビストロ
老舗フレンチ ペリニィヨン の料理長だった青木健晃シェフが、ご自身のお店をオープンされたというニュースを聞き、雨ニモマケズ凸撃!
地下鉄の東銀座駅からほど近いビルの3Fにありました。オフィス街の一角なので、銀座とは思えないほど静か。
適度に照明を落とした店内は、テーブル12席、カウンター5席のこぢんまりとした空間。テーブルと椅子は温かみのある木製、肩ひじ張らずにフレンチが楽しめそうないい雰囲気です。
青木シェフも積極的に参加している、東日本大震災の被災地支援団体 おいしい食べ物届け隊(現NPO法人被災地支援団体あおぞらん)の活動についてしばし歓談。
オープン間もなくということもあり、貸切状態だったので、色々と興味深いお話が聞けて楽しかった。
1人なので、シェフの仕事ぶりを眺められるカウンター席で「とりあえず泡」。アミューズはラタトゥイユでした。
パン
自家製・・・ではなくパーラー江古田のパンです。
鯖の燻製とジャガイモのサラダ
ガマンできず食べちゃった(^w^) 青魚とおいもは相性バツグン!!
南仏の白
ワインはグラスでいただきました。鯖にドンピシャ。
フロマージュ ド テッド
青木シェフおすすめの一皿。
豚の頭からそぎ落としたお肉で作るテリーヌはフランス料理の神髄。ふわふわ、ぷりぷり、こりこり、色んな食感が楽しめます。
シュナン・ブラン
赤ワインが飲みたくなったので追加
チーズ
ブルー、ミモレット、ウォッシュの盛り合わせ。
デザート
桃のコンポート。あっさりテイスト(^w^)
りんごのデザートワイン
BGMはずっとビートルズ。カジュアルな雰囲気で、ワインBar的利用もオススメです。
前菜2、チーズ、デザートに、ワイン5杯(泡、白2、赤、デザートワイン)で支払いは9,200円。
腹ごなしに新橋まで歩き、横須賀線で帰宅しました。
はぁ~大満足(^o^)
■Le Bonze
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12:30~14:30(L.O 14:00) 18:00~23:30(L.O 22:30)
※現在はディナー営業のみ
□月曜定休
□中央区銀座4-10-1 銀座AZAビル3F
□03-5565-3055