びワインどころアール(ワインBar/逗子)
DSC-TX55フォトブック
Twitterでの実況がなかったので、デジカメで撮影した写真を追加します。
毎月最終土曜日(15時~)に開催されている、定員8名のワイン会でいただいたお料理。
ワインはもちろん、合わせて登場するお料理も美味しいのです。
ちなみにテーマは
南フランス
‘09 Cremant Toques et Clochers
(クレマン トック エ クロシェ/Sieur d'Arques)
シャルドネ70%、モーザック15%、シュナンブラン15%
瓶熟18ヶ月以上。薫り高く、シャンパンを思わせる上質できめ細かな泡。
ケークサレ ソーセージとピスタチオ入り
ヴィシソワーズのムース
‘10 Les Vendanges du Domaine Rougie
(レ ヴァンタンジュ デュ ドメーヌ ロジェ/Ch. de Reieux)
ヴィオニエ100%
ラタトゥイユのスフレ
中身はこんな感じ
‘09 Tavel Rose Beaurevoir
(タヴェル ロゼ ボールヴォワール/M.Chapoutier)
グルナッシュ100%
仄かに甘みを感じる熟した果実感。赤ワインに近いコクも感じられる、飲み応えのあるロゼ。
カンパチのフライ スイートチリソース
‘09 Cahors La Piece
(カオール ラ ピエス/Parlange & Illouz)
色合い濃く、パワーを感じる1本。しっかりとした渋みと豊かな果実の風味。
カスレのパイ
写真撮り忘れ。。。
‘06 Cotes du Rhone Baron Louis
(コート デュ ローヌ バロン ルイ/Ch. du Montfaucon)
グルナッシュ60%、シラー、ムールヴェードル、サンソーetc
ベリーやチョコレート、ペッパー、濃い花の香り。深く温かみのある味わい。
追加でいただきました♪
‘06 Chateau des Eyssards Cuvee Flavie
(シャトー デ ゼサール キュヴェ フラヴィ/Ch. des Eyssards)
セミヨン80%、シュナンブラン20%
貴腐葡萄40%と木成り干し葡萄60%。程好い酸が引き締めるエレガントなデザート。
ワイン会終了です。
18時過ぎても明るい( ̄∀ ̄)
サービスでいただきました(^w^)
■美ワイン処 R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990
12/07/28のダイアリー *美ワイン処R 第17回ワイン会