ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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15/05/24のリツイート

2015-05-24 15:37:38 | Twitter

みんなありがとうございます twitterって ファンレターです また「うたって」いこうって思える
pic.twitter.com/828bUQVrUj


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 80 RT




.@atsushi19630312 ついった始めて最大の収穫は、上條先生と繋がれたことです。
30年前、こんな未来が待っているとは想像もできなかった(=´∀`)人(´∀`=)



コメント
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BACARI da PORTA PORTESE/150523【閉店】

2015-05-24 06:02:24 | 東京のレストラン

バカリダポルタポルテーゼ(イタリア料理/渋谷)
閉店しました

*もう居酒屋なんて言えないわ!

今の松原シェフが就任してすぐ、「劇的に進化した新生バカリへぜひ!」と、当時の統括マネージャー 藤巻さんに熱烈推薦されていたこともあり、ずっと訪問の機会をうかがってはおりました。
わたしを含むTerra! terra! terra! 落選メンバーが「浮いた金をどっかで使ってやる―――!!」と、4人で外食プランを練った時に、真っ先に店名が浮かんだことは言うまでもありません。
というわけで、まだ明るい休日の夕方、信じられない人出でカオス状態の渋谷へGO!
人混みをかきわけ、ディナータイム開始と同時に凸撃しました。

Cantina Regie Prosecco Extra
スタートはヴェネトのプロセッコ。

Inizio
イカとピアッツァ ディ ファーヴァ。

そら豆のムースとトマトジュレが初夏の味覚。
イタリアンにオカヒジキは面白いチョイス。

Antipasto
鴨のメダリオーネ。
鴨のサルシッチャをメダル型に。
南瓜のソースと、シナモン風味の甘いチョコレートソースで様々なテイストが楽しめます。

Tresa Frappato Terre siciliane
シチリアのフラッパート テッレ シチリアーネ。
鴨のサルシッチャのチョコシナモンソースと相性抜群!!

Vapore
魚介のヴァポーレ。
オレンジオイルの香りが爽やか。

Funaro Vivur
魚介のヴァポーレと合わせるのはシチリアのヴィヴール、微発泡。

Pane
ソースやスープを残さずいただくために、ついつい食べ過ぎてしまう。おかわり自由!

Primo Piatto
ビアンキ ニョッキ ラグー ディペッシエ。
お魚のラグー、タプナード、じゃがいもピューレ、バジル。
やや歯応えのあるニョッキと共にいただきます。

Monastero di vitorchiano Coenobium
お魚のラグーと合わせるのは、ラッツォのコエノビウム。

Pesce
白身魚のアクアパッツァ、お魚はカサゴだよ。

Tresa Rina Ianka Grillo Viognie
アクアパッツァといただいたのは、シチリアのリナ イアンカ グリィッリョ ヴィオニエ。

Cucchiaio
クッキアイオ ディ バッカラ。なんとバカリでもワンスプーン!!
鱈のムース、パプリカ、タイム、パートフィローがお口の中で一体に。最低10回噛みしめます( ^ω^ )

Verdieri Corte Pagliare Rosato Ven Crud
ワンスプーンといただいたロンバルディアのロザート。

Pata Fresca
パッパルデッレ ラグー ディ アニエッロ。
羊のラグー、程よい獣くささが絶妙♪

Chiarofiore Tunia
トスカーナのトゥニア。羊のラグーにドンピシャ!

Pietanza
お肉キタ( ^ω^ ) 豚のコンフィ モノクロマーティコ。
黒はイカスミと竹炭パウダー。

La Favola Eloro
豚のメインと合わせて、シチリアのエローロパキーノ。

Spagetti
ポモドーロは30gで。
10~300gくらいまで、好みの量を指定できます。

Vino del consiglio Oggi
ポモドーロといただいた赤。
ヴィーノ デル コンシーリオ ディ オッジ、シチリアのエレガント系。

本日の表面張力w
「ポモお好きな量で…」と共にデフォルトだった「ワインお好きな量で」がなくなって寂しいと言ったら復活しました(≧∇≦)

Dolce
ドルチェはクレマ アンジェロ。レモンの風味が爽やかな大人のテイスト( ^ω^ )

食後酒
レモン風味のドルチェに合わせてリモンチェッロ。

大満足ディナーしゅうりょん♪
料理も美味かったけど、ワインもさいこー!!

お会計
これだけ飲み食いして、1人分の支払いは1万円でお釣り。
素晴らし杉(≧∇≦)

なんと2年ぶりの訪問だったけど、なんかもう色々と素晴らしかった。予想をはるかに上回るクオリティに、コーフンさめやらず。
料理もワインもパワーアップしているのに、お値段据え置き!!
何でもかんでも値上げのこのご時世に、渋谷のど真ん中でこのコスパ!! ホントに良心的なお店ですわ。
ぶっちゃけ最後に行った日が悲惨(店のせいではない)だったせいで、訪問の間が空いたけど、もっと早く来るべきだった。
いやーホント、久々にいい意味で期待を裏切られた。
もうバカリを居酒屋なんて言えないわ。



BACARI da PORTA PORTESE
□12:00~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:00)
□日曜、第2・4月曜定休
□渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
*井の頭通り沿い、東急ハンズ向かいのビル(1Fはドトール)、緑色の螺旋階段をご利用ください。
□03-3462-2277

【2018年2月追記】
2/14に同サローネグループのBIODINAMICOと統合し、新店 biodinamicoとして移転オープン
移転先:渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル3F
03-3462-6277
http://bio-dinamico.com/
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15/05/23のダイアリー

2015-05-24 06:02:23 | a day in the life

明日は久しぶりのバカリ!
寺落選メンバーの「浮いた金をどっかで使ってやる―――!!」的ノリで実現したディナーである。
荒れている原因の1つなのよ寺落選w
しつこいのわたしヘビだから。
だいたいさー、抽選になってから1度も当選してないのわたしくらいじゃないの? 今までは行けなくなった人探したり、キャンセル待ちしたりで何とかしてきたけど、さすがに今回でその気力も失せた。
もーしばらくカマクラでワインは飲みません。





まれのケーキ監修、モンサンクレールの辻口さんなんだ! 料理の鉄人で勝った時のこと思い出す。
辻口ロールは能登の天然塩を使ったケーキだったね。





まとめて「まれ」終了。
こひさん素敵♪ 今まで観た役柄で一番好きだ。
「何かを得たいなら何かを捨てろ そうしなくて済むのはほんの一握りの天才だけだ」
しびれるうううううう(≧∇≦)





渋谷へでっぱーつ(^O^)/
湘南新宿ラインが役に立っているwww





逗子から渋谷まで1時間か。。でも中央改札までが長いのよね( ;´Д`)






ところでここって渋谷のどの辺りなん?
いや湘南新宿ラインのホームなんだけど。
pic.twitter.com/2teqxE5P8M






バカリ、大満足ディナーしゅうりょん♪ 料理も美味かったけど、ワインもさいこー!!
pic.twitter.com/SMgc4IeF0Z


※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





これから寝るけど、予想をはるかに上回るクオリティに、コーフンさめやらず。いやーホント、久々にいい意味で期待を裏切られた。もうバカリを居酒屋なんて言えないわ。





15/05/23のツイログ
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