ナンシー・Chang!のおいし~生活

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トラットリア ビコローレ ヨコハマでいただいたワイン/181130

2018-12-01 06:25:25 | お酒のお話
2018/11/30 Fri.
トラットリア ビコローレ ヨコハマ のゴージャスディナーでいただいたワイン。

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Contratto ForEngland/Pas Dose
コントラット フォー イングランド / パ ドゼ

創業1867年のコントラット社はイタリアで初めてシャンパーニュと同じ製法の メトード・クラシコ(瓶内二次発酵)スプマンテを造ったカンティーナ。地下32メートルの深さに大理石をくりぬいて作られた「カネッリの地下大聖堂」と呼ばれる5000平方メートルもの広さのセラーがあり、メトード・クラシコの熟成に最適な環境が備えられています。フォーイングランドというワイン名は、かつてイギリス王室だけに納められていたことに由来し、ラベルも1920年代から変わっていません。
透明感のある黄金色、グラスに注ぐときめの細かい泡が長く持続します。ドザージュ(補糖)がゼロなので、味わいはキレッキレの辛口です。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:コントラット
品種:ピノ・ネロ100%

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Trediberri Langhe Rosato
トレディベッリ ランゲ ロザート

2011年に初めてワインをリリースした若い造り手。自然栽培と伝統的な醸造法で、しっかりと果実のみずみずしさを兼ね備えた素晴らしいワインを造っています。ランゲ ロザートはピエモンテの土着品種をアッサンブラージュし、30~32時間のマセレーションを経て造られるロゼワイン。完熟ベリーを思わせる甘い香りとは対照的なスッキリした酸味が印象的。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:トレディベッリ
品種:バルベーラ30%、ドルチェット30%、フレイザ20%、ネッビオーロ20%

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Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso
ドンナフガータ スル ヴルカーノ エトナ ロッソ

シチリアを代表する生産者 ドンナフガータの新作は「火山の女神」。シチリアの活火山 エトナの麓の畑で育ったネレッロ・マスカレーゼで造られる、力強さと繊細さを兼ね備えたミディアムボディ。
明るいルビーレッド、赤い果実、バラを思わせるエレガントな香りの中にシナモンやナツメグのスパイシーなニュアンス。フレッシュな酸味と程よいタンニン。長い余韻も楽しめます。
産地:シチリア/イタリア
生産者:ドンナフガータ
品種:ネレッロ・マスカレーゼ100%

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Valentena Passal'acqua Cosicome falanghina

コジコメ ファランギーナ
ヴァレンティーナ パッサラックアはプーリアの自然派。ビディナミによる有機農法で、葡萄の木が持つ自然の力と、月と大地の力を最大限に利用したワイン造りをしています。自然酵母のみで発酵させたファランギーナで造られる「そのままで」という名前のオレンジワイン。葡萄本来のフレッシュさと、白ワインでありながら厚みのあるタンニンを感じさせる複雑味が魅力。
産地:プーリア/イタリア
生産者:ヴァレンティーナ パッサラックア
品種:ファランギーナ100%

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Pietracupa Fiano di Avellino
ピエトラクーパ フィアーノ ディ アヴェッリーノ

カンパーニャの白ワイン最上の造り手のひとつ、ピエトラクーパ。山々に囲まれ、寒暖差の大きい冷涼な気候と火山性の土壌を持つ畑で育まれる古代種フィアーノから、純粋さが際立つ美しい白ワインを造っています。
クリアなレモンイエロー。柑橘や白い花を思わせるみずみずしい香り、マイルドで繊細な味わいの中にもしっかりとミネラルと酸を備えています。
産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:アジエンダ アグリコーラ ピエトラクーパ
品種:フィアーノ100%

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Pira Langhe Nebbiolo
ピラ ランゲ ネッビオーロ

男性的で力強いバローロの産地であるセッラルンガ ダルバ代表する生産者の1人。このD.O.C.専用の葡萄が育つ、セッラルンガの名高いクリュ マルゲリアの下部に位置する畑は絶好のロケーション。
紫がかった濃い色調。チェリーや黒い果実、スパイス、なめし皮を思わせるクラシックなネッビオーロのアロマ。口いっぱいに広がる熟した果実味。しなやかで柔らかささえ感じさせる豊かなタンニン。バローロの格落ちではない贅沢なネッビオーロ。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ルイジ ピラ
品種:ネッビオーロ100%

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Tenuta di Arceno Chianti Classico
テヌータ ディ アルチェノ キャンティ クラシコ

テヌータディアルチェーノのポリシーは「伝統的ワインとして認識されているキャンティクラシコを、フレッシュさのあるクリーンでモダンなワインとして表現すること」。2015年は大きなポテンシャルのあるヴィンテージ。冬は寒く湿度があり、葡萄の樹の休息と、暑い夏に向けて十分な水を貯えるのに最適でした。
深みのあるガーネット色。スミレやジャスミンのフローラルな香りとハーブのニュアンス。ラズベリーや熟したプルーンを思わせる濃厚な果実味、まろやかな酸、しっかりしたタンニン。チョコレートで始まりオレンジピールに変化する長い余韻。
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:テヌータ ディ アルチェノ
品種:サンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン

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Amaro Dente di Leone
アマーロ デンテ ディ レオーネ

ヴァッレ ダオスタ州の蒸留所で造られてる薬草酒。
黒みがかった濃い琥珀色。様々なハーブの複雑な香り、蜜のような甘さの後に広がるしっかりとした薬草の苦み心地良く、バランスが取れた長い余韻を楽しめます。

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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/181130

2018-12-01 06:24:40 | 横浜・湘南のレストラン

pic.twitter.com/hXWAFl6Z3a

2018/11/30 Fri.
月イチビコローレ、今月はラストにギリ間に合った( ̄^ ̄)ゞ

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 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

いつものようにおまかせコースをバイ・ザ・グラスでいただきますよ。


pic.twitter.com/ez0kKTgJof

泡が替わっていた。
Contratto ForEngland/Pas Dose
コントラット フォー イングランド / パ ドゼ
ピエモンテの残糖ゼロ、キレッキレの辛口です。
4.0 vinica.me/p/d1gq7yvc72dj…


pic.twitter.com/qHei5RPkBX

アミューズ
ビーツのポタージュ、パルミジャーノのセミフレッド。セミフレッドにはイタリア産の山芋のジャムが塗られていましたよ。。山芋( ̄∇ ̄;)

今日はビオディナミコと迷ったけど(15%オフチケットの期限が今日までだからw)、ビコローレ来てよかった!


pic.twitter.com/q4HOMkZuEQ

前菜①
尾鷲産メバチマグロのカルパッチョ
上に乗っているのは自家製メバチマグロのカラスミですってよ!



pic.twitter.com/ry3TtjPo7b

赤身のお魚と合わせてピエモンテのロゼ
Trediberri Langhe Rosato
トレディベッリ ランゲ ロザート
甘い香りにウットリだけどスッキリ辛口。カルパッチョの下には秋茄子のピューレ、プチトマトとルッコラの酸味とほろ苦さも絶妙のマッチング♪
3.5 vinica.me/p/82dmxo035252…


pic.twitter.com/EJEwZ2alMQ

前菜②
黒トランペット茸のピューレとブッラータチーズ、生ハム トリュフ 巨大なマッシュルームスライス
濃厚な秋の恵みをドンナフガータの繊細な赤といただきましたよ。( ^ω^ )



pic.twitter.com/VKWyFVPFBd

メーカーズディナーの時に間に合わなかったドンナフガータの新作? が登場です!
Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso
ドンナフガータ スル ヴルカーノ エトナ ロッソ
すごく繊細な味わい。シチリアワインのイメージが変わりそう。
4.0 vinica.me/p/4kax0rqr714v…

まだ前菜終了の時点でノックアウト状態。。ビコローレおそるべし。。わかっちゃいたがw
この後パスタ2品、メイン、ドルチェ( ̄∇ ̄;)


pic.twitter.com/FmDoLr7DKR

パスタを前に…
プーリアのオレンジワインがキタ―—――—(≧∇≦)!!!!
Valentena Passal'acqua Cosicome falanghina
コジコメ ファランギーナ
4.0 vinica.me/p/beoi04r9j8gw…


pic.twitter.com/fKTHNkmlxY

パスタ①
オレンジワインと合わせるパスタは、、、
北海道産鱈の白子のスパゲティですよ(≧∇≦) ケイパーと春菊がクセのある白ワインにドンピシャです!!


pic.twitter.com/YFQxe6K1iH

お魚料理
パスタその②かと思っていたら、お魚料理が登場ですよ。太刀魚をほうれん草と一緒にパンチェッタで巻いてグリル。



pic.twitter.com/jain0iUgBK

合わせた白ワインはこちら
Pietracupa Fiano di Avellino
ピエトラクーパ フィアーノ ディ アヴェッリーノ
さっきのオレンジワインとくらべると、水みたいに飲み易い(褒めてます)w
3.5 vinica.me/p/aydg0fdb8fw4…


pic.twitter.com/XNR1Kd2mh9

キクイモのリゾット
2皿目のパスタではなくリゾットが登場。白トリュフとパルミジャーノチーズのかほりがたまらん!!


ランゲ ネッビオーロと
Pira Langhe Nebbiolo
ピラ ランゲ ネッビオーロ
3.5 vinica.me/p/XNR1Kd2mh9

ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、大満足おまかせディナー。次はセコンドです。大枚はたいて美味いもの出すお店は数あれど、こんなにコスパのいいお店って、わしは他に知りません。。まあ常連サービス的なものはあるかもだけど。


pic.twitter.com/f3AGaDOBS7

肉料理
セコンドはうりぼう、煮込みとロースト。絶品キャンティクラシコと。
Tenuta di Arceno Chianti Classico
テヌータ ディ アルチェノ キャンティ クラシコ
一昨日、生産者さんがお店に来てくれたそうですよw それにしても、、、素晴らしいキャンティクラシコだわ。
4.0 vinica.me/p/1saixqeg1mq0…

ダメだ、苦手だ、食えないと言っているのに、、、お肉料理には立派な焼き椎茸が添えられていた罠。。。食いましたよ。生椎茸は克服。。。といっていいの鴨( ̄∇ ̄)


pic.twitter.com/JTwb00F02b

ドルチェきました!
モンテビアンコ、冷たいモンブラン。



pic.twitter.com/gc9LhatuIf

正解くんおすすめの食後酒
薬草風味ビンビン、養命酒という印象。


pic.twitter.com/lOXVPLnv7w

食後のカッフェ
マッキアートで〆てごちそうさま。
※ワインの詳細データは こちらの記事 をご参照ください。

本日のビコローレディナー、支払いは22,430円。何気に今までで最高値なのだが、納得しています。ホント素晴らしいお料理とワインをありがとう。次回はクリスマスディナーを外し、年内中にうかがいます。

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というわけで、ゴージャスディナー終了。
明日は年内にあるかないかの、武蔵の国での食い倒れツアーです。帰ったら水槽の掃除して即寝ます。

あー今日はホント、奇跡的にいい気持ちで寝られる日w

18/11/30のツイログで実況済み
★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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18/11/30のダイアリー

2018-12-01 06:24:39 | a day in the life

18/11/30のツイログ
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