ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■魚介伊料理 Cazama/141205

2014-12-06 08:27:03 | 鎌倉のレストラン

カザマ(イタリア料理/鎌倉)

<2014年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*大町の小さなお魚イタリアン

IL SILENEピスカリア でスーシェフを務めていた風間くんが独立して5月にお店をオープンしたと聞き、満月ワインバー前にちょっと覗いてみました。場所は大町の老舗生地屋 スワニー 脇のテナントモール「Walk大町」の一角、隠れ家のようにひっそりと佇む小さなお店です。



店内はカウンター7席のみ。すぐ満席になってしまうので、事前に電話で空席チェックをおすすめします。
メニューはほぼ日替わりのアラカルトのみでコースはありません。休憩なしの通し営業なので、半端な時間でも利用できて使い勝手もバツグンです。

芝海老フリット
泡のアテに手元にある食材で揚げ物を。

ワインは基本国産
かざま甲州SurLie
天保5(1834)年 風間懐慧により酒造業を創業。昭和61(1986)年 その歴史を今にとどめる蔵屋敷で甲斐ワイナリーは設立されました。家族経営の小さなワイナリーですが、創業以来の伝統と技術に新風を吹き込みながら、日本人の繊細な味覚と食文化に合う上質なワイン造りを目指しています。
勝沼産甲州種を使用。熱殺菌や酒石落としの処理は行わず、「甲州ぶどう」の持ち味を引き出した上品で爽やかな辛口白ワイン。
産地:山梨県
生産者:甲斐ワイナリー
品種:甲州100%

あん肝ソテー
牡蠣とほうれん草のソテーは写真撮り忘れ。。。

ホットワイン(^w^)

サービス
ホットワインのオマケ(^w^)

〆は甲州のにごり
ほんのり甘くてうまい( ̄∀ ̄)
シャトー酒折 甲州にごり
山梨県の3地区(酒折、八幡、穂坂)の甲州種を使用し、低温で丁寧に発酵させた後、タンク内の濁った上澄み部分を無濾過で瓶詰め。「出来たてほやほや」のフレッシュでフルーティな味わいが魅力です。
産地:山梨県
生産者:シャトー酒折
品種:甲州100%

先客は全員「おひとりさま」、席が7つだけしかないから貸切でもない限り大人数での利用は不可ということもあり、1人でフラッと寄るのにちょうどいい感じ。奥様のサービスも気取りがなく家庭的でとても居心地がいい。ワイン、料理だけでなく、お皿を特注してオリジナルのものを使用するなど、随所にシェフのこだわりが感じられます。長居したおかげで、満月ワインバーが閉店ギリになってしまいました。また伺います。

Cazama
□11:30~22:00(L.O 21:00)
*ランチ11:30~15:00(L.O) 以降はアラカルトメニュー
□不定休
□鎌倉市大町1-1-13 1F
□0467-24-3633



14/12/04のツイログ

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