ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

トラットリア ビコローレ ヨコハマ/140926

2014-09-28 06:10:48 | 横浜・湘南のレストラン

2014/09/26 Fri.
毎月恒例、ビコローレヨコハマ@平沼橋でディナー♪
実況ツイートをしていないため、デジカメで撮った写真でいただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。



泡はグラスで1杯のみ
2人ディナーにつきチョト自制しますた。

お通し
ビーツのスープ、香りづけに使ったオレンジオイルが爽やか。

パーネ
フォカッチャの強めの塩気がたまりませぬ(≧∇≦)

前菜
フレッシュポルチーニとモルタデッラのフリット

フリットミストに添えられた自家製タルタルソース、これが美味くてびっくり!!

白ワインもグラスで
チョイスはイケメンスタッフ野口くんにおまかせしました。
エトナビアンコ、ミネラル感ハンパない!!

3度目のリピート、絶品前菜
トウモロコシのピューレ ブッラータチーズと黒トリュフ、24ヶ月熟成生ハム添え
ゴールドラッシュじゃなかったけど、悶絶級の美味さ♪

パスタその1
ほうれん草を練り込んだ小さなニョッキ 蝦夷鹿のラグー(赤ワイン煮込み)添え

ここでたまらず赤ワイン追加!!
フルボトルでいただきました。昨夜の最高値(9,500円)w

パスタその2
宮崎県産栗マロン南瓜のトルテッリ バターソース アマレッティを添えて
デザートにしてもいいくらい、甘くて美味い。ところで「栗マロン」って・・・ダダかぶりでは?

魚料理
黒ムツ、アサリ、ムール貝のアクアパッツァ
先月、同じメンツで訪問の際、見栄を張ってメインを肉だけにしたら満腹にならず、ドルチェ前に魚料理を追加するという恥を晒したので、今回はぬかりなくオーダー。

肉料理
お肉は蝦夷鹿----!! 
ゴルゴンゾーラと合わせてくるとは驚いた。

蝦夷鹿うますぎた。赤ワインとのマリアージュも完璧。
ゴルゴンが効いている。

いよいよドルチェ
おまかせで盛り合せ(2名からで2,000円)、ほぼメニューにあるドルチェ全部盛りなのでかなりお得♪ そいえばオプレチェ時代にもあったなぁ。

食後酒3種
ドンナフガータのデザートワイン、珍しい甘口のグラッパ、自家製リモンチェッロ。



酒を控えるつもりが食後に3杯も飲んでしまったので、まったく節制にならずw 
泡1、白1、赤(フルボトル)、デザートワイン、グラッパ、リモンチェッロ各1追加して、支払いは1人約1万6千円。
(・・・怖くてまだ体重計に乗っていません)

★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ

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