
【2020年12月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。
2019/09/26 Tue.

羽田市場が GINZA SEVENに続き、八丁堀に新業態の店舗をオープンするらしいと聞いて、さっそく行ってみた。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・全国の鮮魚をネットワークする羽田市場が、その新鮮な魚介類を鍋でいただくという、ありそうでなかったお店です。


巨大な「黒鍋」、直径70cm、重さ30kg!
3ヶ月に渡る改造ののち、老舗鋳造会社に特注で作らせたそうです。


さざえ、枝豆、小松菜、イカ、カラスミ

はまぐりとホタテのお出汁、秋鮭のお出汁、えびとかにのお出汁。巨大鍋には仕切りがあり、ヤカンには3リットル分のお出汁が入っているそう。。。

さてと。お料理ですよ。





秋鮭、ズワイガニ、玉ねぎ、アスパラ、じゃがいも、バター。
秋鮭のお出汁を入れて蓋をします。
15分蒸したあと、バターがとろけてイイ感じに。


はまぐりとホタテのお出汁で。







③④
⑤⑥
⑦の順で、コラーゲンボール、くじらのすじ
鳴門若布、プチトマトとブロッコリと松茸
鰹のたたき、帆立と河豚
ズワイガニ



料理長特製海老ワンタンはホタテ・はまぐりのおだしで3分。割烹着をつけたスタッフが砂時計で計ってくれる。





こんなデカいフカヒレ、見たことない🤣
秘伝のタレを流し込んで、大きなフカヒレをトロトロになるまで煮込んでいきます。



北海道産のイクラと秋鮭のお茶漬け。もちろん秋鮭のお出汁でいただきます。




嬉しいことにラーメンと柚木のシャーベット。
これだけ素晴らしいコースが7,000円でいただけます!


Valdivieso Brut(泡)、Cycle Chardonnay Colombard(白)、南武美人 純米吟醸(日本酒)

テーブルを全占拠するこの巨大な黒鍋、目下特許申請中だそうな。
現在プレオープンにつき、本格的な営業開始は10/1からとなります。
黒鍋の仕切に仕込まれた合計9リットルのお出汁(3リットル×3種類)で、蒸し料理、煮込み料理、海鮮しゃぶしゃぶを一度に料理出来るという、エンターテイメントにあふれた刺激的な時間を、一足早く楽しむことが出来ました。
ごちそうさま。
お店は24席と少なめなので、早めに予約した方がいいでしょう。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■羽田市場 黒鍋 八丁堀本店
□11:00〜14:00 17:00〜23:00
□土・日・祝定休
□中央区八丁堀3-17-16 セントラル京橋三立ビル別館1F
□03-5542-0240