ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

食彩堂でミニオフ会

2007-09-18 23:07:06 | 逗子・葉山のレストラン

しょくさいどう(無国籍料理/逗子)

*「安い」「早い」「美味い」、三拍子揃った地元の名店

去る9/12、のぷた&ぱぴぽんのお2人@千鳥足研究所と、京急新逗子駅そばの此方でディナー。
すでにほぼ面識はあるものの、実際に同じテーブルでお食事をご一緒するのは初めて。
私にとってはこのお店でテーブル席に座るのもお初となりました。

〓いただいたお料理〓
美味い料理に会話もはずむ~


雲丹の冷たい茶碗蒸し   しらすと大根のサラダ


フォアグラと茸の春巻  海老とアボカドのピリ辛マヨネーズ

このあたりは「1人ディナー」利用時にオーダーする定番。
春巻は通常1皿2本のところ、小島シェフが融通して人数分(+1本)で作ってくれました。

海の幸のさつま揚げ
海老や烏賊をすり身にして揚げ、しょうが風味の和風ソースでいただく人気メニュー。私の周りにファンが多い一皿ですが、おでん種でお馴染みのさつま揚げとは全く別もの。
どちらかというと海鮮ハンバーグという感じ。フレンチ出身のシェフの感性が生んだ名作ですね。

牛頬肉の赤ワイン煮
お肉は箸で崩せるほどトロトロに柔らかいし、一緒に煮込んだ野菜がウマ~(゜д゜)!!

特製おこげ
具沢山のあんをとろーっと纏ったおこげはパリパリに香ばしく、もういくらでも食べられそう。
のぷたさんによれば前からあるメニューだそうですが、私はずっと見過ごしていたようです。


もずく蟹のトマトソースパスタ キャラメルアイス
トマトソースのパスタは通常だと渡り蟹。この日は珍しい「もずく蟹」が入ったとのことでスペシャルヴァージョンです。渡り蟹より身の部分が多く、なんか得した気分

3人がビールやグラスワインなど好みの飲み物を頼み、これだけ↑の料理を食べて、支払いは15,000円以下。美味しいことは勿論、とにかくCPの高さには毎回感動させられます。
今回初めて食べた料理は、大きな画像をUPした3品(さつま揚げ、牛頬肉の赤ワイン煮、おこげ)。いつもは1人で伺うので、3人利用というシチュエーションが新鮮でした。



お料理をたくさん頼める点がいいですよね~(爆)。楽しくおしゃべりしながら1つの皿をつつくには最適なお店と言えるかも。オーダーしてから出てくるまでが早いのも魅力なのですが、食べすぎには要注意です。
小さいお店なので、テーブル席を利用したい場合は必ず予約を。

食彩堂
□17:30~23:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合火曜)
□逗子市逗子5-7-6
□0468-71-7585
※前回の食彩堂は こちら

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