ナンシー・Chang!のおいし~生活

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なぎさブラッスリー/090829【閉店】

2009-11-12 23:48:28 | 逗子・葉山のレストラン

なぎさブラッスリー(フランス料理/逗子)
閉店しました

8/29 Sat.
*3,500円でディナーコースがいただけるありがた~いお店♪

利用は8/29、8月最後の土曜日の夜。
というわけで、遂に8月のレストランレビューはこれにてオールUPです!
土日はずっとおうちで粗食に徹していたので、最後にちょっと贅沢しようと逗子の街に出てみました。
こんな時におあつらえ向きのレストランがこちら。
予約なしで気軽に寄れて、女1人でも入りやすく、その上リーズナブルに美味しいお料理がいただける地元のビストロです。

店内風景
ほぼディナータイム開始と同時の入店だったため一番乗りでした。
お客さんがいないうちに店内の写真を1枚。
こちらは5人座れる丸テーブル席。


自家製サングリア
いつもはデキャンタでいただくのですが、この日は食事といっしょに泡酒が飲みたかったので、食前酒としてグラスで1杯だけ。
赤ワインに薬草とフルーツ漬け込んで造る甘口のお酒です。

3,500円のプチコースをオーダー。
前菜、メイン(肉か魚)、デザートにパンが付くという内容です。
前菜もメインも数種類の中から好きなものを選べます。


前菜
なんとなくお得そうなので「盛り合せ」をチョイス。
(画像は各パーツごとにクリックで拡大します)

ラタトゥイユ、鮮魚のカルパッチョ、ズッキーニ、地蛸のマリネ、チキンのリエットなどが少しずつ。
ワインのあてにもちょうどいい。

メイン(お肉料理)
牛ステーキをチョイスして、+420円でオージービーフを和牛にグレードアップしました。
いや~4,000円以内でこんなお肉がいただければ言うことなしですわ。



パンは熱々にリベイクされて登場。
メインのステーキには緑黄色野菜がたっぷりトッピング。


ガンチアプロセッコ
1人ディナーのお供にぴったりのピッコロサイズ。

デザート
表面に焼き色は付いていないけれど、食感はカタルーニャ(スペイン)の郷土菓子「カタラナ」のような感じ。
卵の黄身と牛乳たっぷりの濃厚なカスタードクリームを冷凍した、アイスクリームとシャーベットの中間みたいなデザートで、パイナップルの果肉入りだったかな?
シャリシャリの歯応えと、アイスクリームのように柔らかく変化する「口どけ」が楽しめます。
季節感(夏)溢れる爽やかな一品。


コーヒー
可愛いストロベリのデミカップは眺めているだけで楽しい。

食前にサングリアをグラスで、ガンチアプロセッコのピッコロサイズを1瓶追加して、オージービーフを和牛にグレードUPしても、支払いは5,300円!
逆算すると、グラスサングリアが500円、ガンチアが900円くらい?
私にとっては「普段よりちょっとだけ豪華な夕食を」というシチュエーションにぴったりのお店です。

■なぎさブラッスリー
□11:30~15:00(14:00L.O)
17:30~22:00(20:30L.O 日・祝日は20:00)
□木曜定休 
□駐車場なし 
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビル2F
□046-872-1538

※前回のなぎさブラッスリーは こちら

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