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<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/04/18
東京 新丸ビルのオセアニア料理店 Salt by Luke Mangan のディナーでいただいたワインをご紹介します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■Angove Chalk Hill Blue
アンゴーヴ チョーク ヒル ブルー
1886年に南オーストラリアTea Tree Gullyに移住したウィリアム・トーマス・アンゴーヴ博士によって設立されたワイナリー。航海船医であった彼は、患者のために薬としてワインとブランデーの生産を始めました。現在家族経営で5代となるアンゴーブ家は、創始者のライフスタイル重視という意思をしっかりと継承し、コストパフォーマンスが高く良質なオーストラリアワインを世界約30ヶ国に輸出しています。
産地:南オーストラリア州/オーストラリア
生産者:アンゴーヴ ファミリー ワインメーカーズ
Angove Chalk Hill Blue Bubbles
バブルズ
真珠のような泡が美しい爽やかなスパークリングワイン。レモンや白い花、桃の甘酸っぱい香り。徐々に表れるイースト風味はが味わいに幅を持たせています。スッキリとした酸味と豊かな果実感が魅力。
品種:シャルドネ、シュナン・ブラン、セミヨン
Angove Chalk Hill Blue 2010 Chardonnay
`10 シャルドネ
葡萄は収穫と同時に直ちに圧搾、品質劣化を防止するため果汁を冷却しワイナリーに輸送。冷却タンクに移すと活性度の高い酵母が添加され発酵が始まります。その際一部の果汁を土着の酵母で別に発酵させることにより、特有なアロマが生まれます。香りが華やかで、口当たりがやわらかく、熟成感と酸味のバランスが素晴らしい。
品種:シャルドネ100%
Angove Chalk Hill Blue 2012 Shiraz Cabernet
'12 シラーズ カベルネ
完熟黒果実の芳醇な香りに、オレンジピール、茸、土の香味など、様々なアロマが複雑に混ざり合った厚みのあるボディながら、タンニンは控えめで軽い飲み口。豊かな果実味の中にミントのような清涼感もあり、量感と爽やかさを見事に両立させています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワインといっしょにいただいたお料理はこちら
★店舗情報/Salt by Luke Mangan
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/04/18
東京 新丸ビルのオセアニア料理店 Salt by Luke Mangan のディナーでいただいたワインをご紹介します。
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■Angove Chalk Hill Blue
アンゴーヴ チョーク ヒル ブルー
1886年に南オーストラリアTea Tree Gullyに移住したウィリアム・トーマス・アンゴーヴ博士によって設立されたワイナリー。航海船医であった彼は、患者のために薬としてワインとブランデーの生産を始めました。現在家族経営で5代となるアンゴーブ家は、創始者のライフスタイル重視という意思をしっかりと継承し、コストパフォーマンスが高く良質なオーストラリアワインを世界約30ヶ国に輸出しています。
産地:南オーストラリア州/オーストラリア
生産者:アンゴーヴ ファミリー ワインメーカーズ

バブルズ
真珠のような泡が美しい爽やかなスパークリングワイン。レモンや白い花、桃の甘酸っぱい香り。徐々に表れるイースト風味はが味わいに幅を持たせています。スッキリとした酸味と豊かな果実感が魅力。
品種:シャルドネ、シュナン・ブラン、セミヨン

`10 シャルドネ
葡萄は収穫と同時に直ちに圧搾、品質劣化を防止するため果汁を冷却しワイナリーに輸送。冷却タンクに移すと活性度の高い酵母が添加され発酵が始まります。その際一部の果汁を土着の酵母で別に発酵させることにより、特有なアロマが生まれます。香りが華やかで、口当たりがやわらかく、熟成感と酸味のバランスが素晴らしい。
品種:シャルドネ100%

'12 シラーズ カベルネ
完熟黒果実の芳醇な香りに、オレンジピール、茸、土の香味など、様々なアロマが複雑に混ざり合った厚みのあるボディながら、タンニンは控えめで軽い飲み口。豊かな果実味の中にミントのような清涼感もあり、量感と爽やかさを見事に両立させています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★店舗情報/Salt by Luke Mangan

<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*カジュアルに生まれ変わった赤煉瓦駅舎の老舗Bar
東京駅直結の高層ビルでオセアニア料理を堪能した後、もう少し余韻を楽しみたくてハシゴ。
東京ステーションホテル内の2つのBarのうち、ややカジュアルな位置づけだったカメリア(ちなみに重厚ラインはオーク)が、リニューアルオープンに伴いランチやティータイムでも利用できる「バー&カフェ」として生まれ変わったと聞き、これは様子を見に行かないと!と即決しました。

2、3Fが客室及び施設となっています。レストランもBarも駅に直結という環境はとても便利でありがたい。




(中)店内はカウンターと壁に作り付けのソファ席のレイアウトで、適度な重厚感が心地好いしつらえ。
(下)ちなみに、店外にもお席があります。長ーい回廊を利用した「パサージュ席」で、縦長窓から丸の内の景観が眺められます。

パサージュの4人掛けが奇跡的に1つだけ空いていて、なんとか待たずに入れました。薔薇をモチーフにした仕切りがお洒落ですね。立派なワインセラーがありました。

東京駅開業75周年を記念して作られた「東京駅」なるオリジナルカクテルもあるのですが…「1杯だけ」ならそれをいただかないと!ってことですね。不覚でした


ランチタイムは採光たっぷりで雰囲気がガラッと変わるんだろうな。
16:00~18:00限定でハッピーアワーも実施中。10種のドリンクから1杯+スナックのセットが1,500円で楽しめます。
ディナー前の0次会にちょうどいいかも!
■Camellia
□11:30~24:00(L.O 23:30)
ランチタイム:11:30~14:00(L.O)*土・日・祝は~15:00(L.O)
バータイム:15:00~24:00(L.O)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2F
□03-5220-1951

<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*シドニーのスターシェフが手がけるモダンオージー
食べログで何度かコメントをやり取りしているレビュアさんとお会いすることになり、会社帰りに女3人でディナー。予算やら利用している交通機関やらを検討し、オフ会の舞台に決定したのが東京駅至近の新丸ビル6Fにある此方。
オーストラリア飲食界のカリスマ、ルーク・マンガンがプロデュースするレストランです。
「Salt」を冠する店舗としては海外初出店なのだとか。


窓の外には丸の内の夜景が広がるゴージャスな空間。
明るい時間なら皇居正門、お天気によっては富士山まで見えるという絶好の眺望も魅力です。
フリーフロー(オーストラリアワイン)付の「一休プラン」を利用しました。好みのものが選べる前菜、メイン、デザートに、アミューズとシェフからの1皿を+した全5品のコースに、オーストラリア産ワイン(泡・白・赤)が2時間飲み放題で、通常8,250円のところをなんと5,800円で提供してしまう素晴らしいプランなのです!
ちなみにお料理のコンセプトは「オーストラリアと日本の食材を独自の発想で組み合わせたフレンチベースのオーストラリア料理」とのこと。


Angove Chalk Hill Blue Bubblesで乾杯! ワインもすべてオーストラリア産です。


オプションで生牡蠣を追加(700円)。とにかくその大きさにビックリ!


ひと口サイズのオードブルは、セロリ塩がたっぷりトッピングされた鶉の卵。半熟で黄身はトロトロです。


契約農家産直有機野菜のシーザーサラダ ポーチドエッグ添え
ロメインレタスと生ハムにポーチドエッグを添えたシンプルなサラダ。シーザードレッシングのチーズが濃厚。



揚げポレンタ カリフラワーのソース
トウモロコシの粉を炊いて作るイタリアの家庭料理をモダンにアレンジ。揚げたポレンタにカリフラワーのソースをつけていただくと、まるでフランス料理の前菜のようにお洒落なテイストに変身します。


ブリオッシュのようなほのかな甘みを感じます。


クイーンズランド産 穀物牛フィレのグリル
フォアグラが乗ったロッシーニスタイルのステーキは火入れ完璧、お肉がとっても柔らかい。添えられたマッシュポテトにはハーブの香り。さっぱりと美味しくいただきました。


オーストラリア発祥のデザート、ラミントンをチョイス。
四角くカットしたスポンジケーキをチョコレートソースでコーティングし、乾燥ココナッツがまぶしてあります。


食後のドリンクはコーヒー。



産地:南オーストラリア州/オーストラリア
生産者:アンゴーヴ ファミリー ワインメーカーズ

一休プランには2時間の時間制限があるものの、ワイン飲み放題+プリフィクスのコースが5,800円で楽しめるというのはやはり魅力的。オーストラリア料理がどういうものなのかイマイチよくわからないのだけど、今回のプランでいただいた料理の印象はあっさりめのカジュアルフレンチという感じでした。
ハコがゴージャスなわりにサービスは気さくで温かみがあり、肩肘張らずに利用できそう。
■Salt by Luke Mangan
□11:00~15:30(L.O 14:30) 17:30~23:00(L.O 22:00)
*日・祝は17:30~22:00(L.O 21:00)
□無休(新丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル6F
□03-5288-7828
食べログオフしゅうりょー!
pic.twitter.com/CHVa1IHpDb
帰りの電車に乗る前に、リニューアルした東京ステーションホテル内のBar カメリア でカクテルを1杯だけw
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。

【三春の滝桜】遠くから見ると神々しく、見上げると優しいピンク色に包み込まれ、この美しさは宝もの。福島県にあって良かった。 #福島 #三春 #滝桜 #みんなの天気 #イマソラ
pic.twitter.com/mKilDy0C4w
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
迷惑メール来たら、meiwaku@dekyo.or.jp のアドレスに転送して、本文の文頭に「受信月日」「迷惑メール送信者のアドレス」を書いておくと総務省が行政処分してくれるんだって!最近多いもんね!
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
保健所や動物愛護指導センターに自分の飼っていた動物を複数回捨てに来た人はもう動物を買う資格がないと思う。そういう人はデータ化して、動物を手に入れられる場所に情報を流してほしい。ペットショップなど営利目的なところがデータ照会もせずに売った場合は罰金にしてほしいと思う。
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
GWは牧場にいくにょもいいにゃ~。
( jalan.net/travel/article… )
ししょーも昔行ってたしにゃ…
pic.twitter.com/evcUQOHn9H
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
あんなにぶっ飛ばして横須賀線より遅いんだね。駅から自宅までの時間考えたら同じだよ!! 結局19時までに家には着かず。。。640円損した(>Σ<)


Denbigh Lunatic Asylum
デンビー・アサイラム(イギリス)

www.proj3ctm4yh3m.com1844年から1848年にかけて建設され、19世紀を通じ増築を重ねたデンビー(北ウェールズ)の大型精神病院。2002年に閉鎖され、現在はすでに解体されている。

pic.twitter.com/YCv1Zmsu4B





www.dailymail.co.uk思わず城と見間違える程に巨大で重厚な廃墟。


www.proj3ctm4yh3m.com


www.dailymail.co.uk




www.proj3ctm4yh3m.com最大1,500人もの患者が収容され、頻繁にロボトミー手術が行われたという。無意味で残酷な行為が医療の名のもとに膨大なエネルギーを費やされて行われたのである。

www.proj3ctm4yh3m.com
※ロボトミー(lobotomy)
統合失調症などの治療を目的に、前頭葉の白質の一部に切開を加えて神経線維を切断する外科療法。人格変化・知能低下を起こしやすく、日本では現在行われない。
