ナンシー・Chang!のおいし~生活

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Salt by Luke Manganでいただいたワイン/140418

2014-04-19 05:48:22 | お酒のお話
<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/04/18
東京 新丸ビルのオセアニア料理店 Salt by Luke Mangan のディナーでいただいたワインをご紹介します。

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Angove Chalk Hill Blue
アンゴーヴ チョーク ヒル ブルー
1886年に南オーストラリアTea Tree Gullyに移住したウィリアム・トーマス・アンゴーヴ博士によって設立されたワイナリー。航海船医であった彼は、患者のために薬としてワインとブランデーの生産を始めました。現在家族経営で5代となるアンゴーブ家は、創始者のライフスタイル重視という意思をしっかりと継承し、コストパフォーマンスが高く良質なオーストラリアワインを世界約30ヶ国に輸出しています。
産地:南オーストラリア州/オーストラリア
生産者:アンゴーヴ ファミリー ワインメーカーズ

Angove Chalk Hill Blue Bubbles
バブルズ
真珠のような泡が美しい爽やかなスパークリングワイン。レモンや白い花、桃の甘酸っぱい香り。徐々に表れるイースト風味はが味わいに幅を持たせています。スッキリとした酸味と豊かな果実感が魅力。
品種:シャルドネ、シュナン・ブラン、セミヨン

Angove Chalk Hill Blue 2010 Chardonnay
`10 シャルドネ
葡萄は収穫と同時に直ちに圧搾、品質劣化を防止するため果汁を冷却しワイナリーに輸送。冷却タンクに移すと活性度の高い酵母が添加され発酵が始まります。その際一部の果汁を土着の酵母で別に発酵させることにより、特有なアロマが生まれます。香りが華やかで、口当たりがやわらかく、熟成感と酸味のバランスが素晴らしい。
品種:シャルドネ100%

Angove Chalk Hill Blue 2012 Shiraz Cabernet
'12 シラーズ カベルネ
完熟黒果実の芳醇な香りに、オレンジピール、茸、土の香味など、様々なアロマが複雑に混ざり合った厚みのあるボディながら、タンニンは控えめで軽い飲み口。豊かな果実味の中にミントのような清涼感もあり、量感と爽やかさを見事に両立させています。

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ワインといっしょにいただいたお料理はこちら
★店舗情報Salt by Luke Mangan
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■カメリア/140418

2014-04-19 05:48:05 | 東京のレストラン

カメリア(Bar/東京)

<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*カジュアルに生まれ変わった赤煉瓦駅舎の老舗Bar

東京駅直結の高層ビルでオセアニア料理を堪能した後、もう少し余韻を楽しみたくてハシゴ。
東京ステーションホテル内の2つのBarのうち、ややカジュアルな位置づけだったカメリア(ちなみに重厚ラインはオーク)が、リニューアルオープンに伴いランチやティータイムでも利用できる「バー&カフェ」として生まれ変わったと聞き、これは様子を見に行かないと!と即決しました。

東京駅構内から見たステーションホテル。
2、3Fが客室及び施設となっています。レストランもBarも駅に直結という環境はとても便利でありがたい。

外観と店内風景(当日は満席のため写真は公式公開画像をお借りしました)

(上)壁面に細長い小窓があり、カウンター席が見える仕組み。Barは中の様子が見えず、エントランスの扉を開けづらいイメージがあるけれど、こちらはとても開放的。
(中)店内はカウンターと壁に作り付けのソファ席のレイアウトで、適度な重厚感が心地好いしつらえ。
(下)ちなみに、店外にもお席があります。長ーい回廊を利用した「パサージュ席」で、縦長窓から丸の内の景観が眺められます。

「最後の1席」にすべり込み!
パサージュの4人掛けが奇跡的に1つだけ空いていて、なんとか待たずに入れました。薔薇をモチーフにした仕切りがお洒落ですね。立派なワインセラーがありました。

「2軒目の定番」マルガリータを。
東京駅開業75周年を記念して作られた「東京駅」なるオリジナルカクテルもあるのですが…「1杯だけ」ならそれをいただかないと!ってことですね。不覚でした

丸の内の景観は、やっぱり昼間より夜がいいな。
ランチタイムは採光たっぷりで雰囲気がガラッと変わるんだろうな。

16:00~18:00限定でハッピーアワーも実施中。10種のドリンクから1杯+スナックのセットが1,500円で楽しめます。
ディナー前の0次会にちょうどいいかも!

Camellia
□11:30~24:00(L.O 23:30)
ランチタイム:11:30~14:00(L.O)*土・日・祝は~15:00(L.O)
バータイム:15:00~24:00(L.O)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2F
□03-5220-1951
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■Salt by Luke Mangan/140418

2014-04-19 05:47:08 | 東京のレストラン

ソルト バイ ルーク マンガン(オセアニア料理/東京)

<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*シドニーのスターシェフが手がけるモダンオージー

食べログで何度かコメントをやり取りしているレビュアさんとお会いすることになり、会社帰りに女3人でディナー。予算やら利用している交通機関やらを検討し、オフ会の舞台に決定したのが東京駅至近の新丸ビル6Fにある此方。
オーストラリア飲食界のカリスマ、ルーク・マンガンがプロデュースするレストランです。
「Salt」を冠する店舗としては海外初出店なのだとか。

店内風景
窓の外には丸の内の夜景が広がるゴージャスな空間。
明るい時間なら皇居正門、お天気によっては富士山まで見えるという絶好の眺望も魅力です。

フリーフロー(オーストラリアワイン)付の「一休プラン」を利用しました。好みのものが選べる前菜、メイン、デザートに、アミューズとシェフからの1皿を+した全5品のコースに、オーストラリア産ワイン(泡・白・赤)が2時間飲み放題で、通常8,250円のところをなんと5,800円で提供してしまう素晴らしいプランなのです! 

ちなみにお料理のコンセプトは「オーストラリアと日本の食材を独自の発想で組み合わせたフレンチベースのオーストラリア料理」とのこと。

とりあえず泡(^O^)/
Angove Chalk Hill Blue Bubblesで乾杯! ワインもすべてオーストラリア産です。

国産岩牡蠣
オプションで生牡蠣を追加(700円)。とにかくその大きさにビックリ!

アミューズ(うずらのたまご)
ひと口サイズのオードブルは、セロリ塩がたっぷりトッピングされた鶉の卵。半熟で黄身はトロトロです。

前菜
契約農家産直有機野菜のシーザーサラダ ポーチドエッグ添え
ロメインレタスと生ハムにポーチドエッグを添えたシンプルなサラダ。シーザードレッシングのチーズが濃厚。

生ハムの塩気、トロトロの卵黄、濃厚チーズが三位一体となり、想像以上の美味しさ。

シェフからの一皿
揚げポレンタ カリフラワーのソース
トウモロコシの粉を炊いて作るイタリアの家庭料理をモダンにアレンジ。揚げたポレンタにカリフラワーのソースをつけていただくと、まるでフランス料理の前菜のようにお洒落なテイストに変身します。

パン
ブリオッシュのようなほのかな甘みを感じます。

メイン
クイーンズランド産 穀物牛フィレのグリル
フォアグラが乗ったロッシーニスタイルのステーキは火入れ完璧、お肉がとっても柔らかい。添えられたマッシュポテトにはハーブの香り。さっぱりと美味しくいただきました。

デザート
オーストラリア発祥のデザート、ラミントンをチョイス。
四角くカットしたスポンジケーキをチョコレートソースでコーティングし、乾燥ココナッツがまぶしてあります。

ちなみに左は友人が「ネタ」でオーダーしたボム アラスカ(アラスカの爆弾)。「とにかく甘い!!」らしい。
食後のドリンクはコーヒー。

ワインはすべて同じ造り手のものが用意されていました。

Angove Chalk Hill BlueのBubbles Chardonnay(白)、Shiraz Cabernet(赤)。
産地:南オーストラリア州/オーストラリア
生産者:アンゴーヴ ファミリー ワインメーカーズ
ワインの詳細については こちら をご参照ください。

一休プランには2時間の時間制限があるものの、ワイン飲み放題+プリフィクスのコースが5,800円で楽しめるというのはやはり魅力的。オーストラリア料理がどういうものなのかイマイチよくわからないのだけど、今回のプランでいただいた料理の印象はあっさりめのカジュアルフレンチという感じでした。
ハコがゴージャスなわりにサービスは気さくで温かみがあり、肩肘張らずに利用できそう。

Salt by Luke Mangan
□11:00~15:30(L.O 14:30) 17:30~23:00(L.O 22:00) 
*日・祝は17:30~22:00(L.O 21:00)
□無休(新丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル6F
□03-5288-7828
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14/04/18のダイアリー *Salt by Luke Mangan *カメリア

2014-04-19 05:46:56 | a day in the life

きょうのナンシー・Chang!さん:つきとほしのねこさんがでました。おねがいごとをしよう twitpic.com/crifxe shindanmaker.com/322469





今夜は久々に食べログオフ。ってもうレビュー書いてないけど(^_^;) 昼抜かないといけないのに、すでにはらへった。。。






新丸ビルのSaltでーす! 4年ぶり( ̄∀ ̄)
pic.twitter.com/hyXu8LFP2C





Salt@新丸ビル、ワインもすべてオーストラリア産。
※詳細データは こちらの記事 をご参照ください。
pic.twitter.com/8gt35Teydm





食べログオフしゅうりょー!
pic.twitter.com/CHVa1IHpDb






メインの赤身美味かった(^w^)
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。


帰りの電車に乗る前に、リニューアルした東京ステーションホテル内のBar カメリア でカクテルを1杯だけw
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





横須賀線、普通車だけど座れた。
暖房は要らないと思いますが。。。





急病人救護とやらで遅れるし(`ε´)





中央線も京浜東北線も山手線も遅れているらしい。ただいま鎌倉通過なう。




14/04/18のツイログ ★店舗情報Salt by Luke Mangan
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