<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/04/24
横浜 山手のフレンチレストラン エリゼ光 のディナーでいただいたワインをご紹介します。
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L'Ecole No.41 Semillon 2012
産地:コロンビア・ヴァレー(ワシントン)/アメリカ
生産者:
レコール No.41
品種:セミヨン100%
Ilocki Podrumi Ilok Grasevina Selected
イロク グラシェヴィーナ セレクテッド
産地:イロク/クロアチア
生産者:
イロチュキ・ポドゥルミ
品種:グラシェヴィーナ100%
Ciu Ciu Gotico Rosso Piceno Superiore
ゴティコ ロッソ ピチェーノ スペリオーレ
丘陵が多く、美しい自然と豊富な食材に恵まれたマルケ州の小さな村 オフィーダで、バルトロメイ家が有機栽培で造る赤ワイン。「ゴティコ」とは「ゴシック様式」のことで、成功と幸福を意味しています。1970年の設立当初はわずか10ヘクタールだった自社畑も、現在では160haに規模を拡大させています。生産量600,000本/年の大規模ワイナリーへと躍進してからも家族経営の形態を守り、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ、ペコリーノ、パッセリーナといった地場品種を使ったワイン造りを続けています。1985年にオーガニック認定(CCPB認証)ワイナリーとなりました。
ブラックベリーやチェリーなどの黒果実に、ほのかなバニラとスパイスの香り。フレッシュな酸味と凝縮した果実味のバランスが良く、ラストにはチョコレートのほろ苦い余韻も。タンニンはまろやかながら、飲み応えは十分。
産地:マルケ/イタリア
生産者:
チウチウ
品種:モンテプルチアーノ70%、サンジョヴェーゼ30%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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Cyber-shot DSC-TX55
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