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大掃除、なぜはかどらないのかと考えてみた。4日で終わらせるとなると、ここまでやればよい(ここまでしかできない)という線引きが極めて難しいから。自分が満足いくように徹底的にやるとなれば、最低でも1ヶ月はかかる。いやもっとかも。すでにグダグダで2日過ぎたし。。。

|◎|≫ .。oO(消灯目前ではございますが、20日にアリオ亀有店で行ったマイクポップコーンサンプリングイベントの模様をお届けしてから眠りに落ちたいと思います…私…これでいて意外と職務に忠実なのでございます) #映画泥棒
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「飯食う金もねぇわ~」とグチってたら飼い猫がピョコンとフライパンに。
...もっと仕事頑張らねば。
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素晴しき世界
@wndflwld

フレデリクスボー城(デンマーク)/140725

ブレッド湖(スロベニア)/140725

エディンバラ城(スコットランド)/141009

カッツ城(ドイツ)/141030

リヒテンシュタイン城(ドイツ)/141031
きれいな風景~Have a Break~
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トラカイ城(リトアニア)/140409
世界は美しい
@beautiful_img

シャンボール城 -Chateau de Chambord-(フランス)/141222
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・※引用先アカウント凍結などの理由により、画像リンクが無効になっている場合があります。
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
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チリのテロワールに魅せられた美しき女性醸造家美が造る「アロマティック チリ」

コステロ ゲヴュルツトラミネール レセルバ レイダ・ヴァレー
若手のホープとして注目される30歳の女性醸造家 ヴィヴィアナ・ナヴァレッテが、チリ北部のレイダ・ヴァレーで造るゲヴュルツトラミネール。近代チリの葡萄栽培地域において「冷涼かつ恵まれたテロワールが存在する」と注目を集める産地です。ビーニャレイダはこの地で最初に葡萄栽培を行ったパイオニア的生産者です。
古くから牧草地が多く、小麦や大麦等の穀物の栽培が盛んだったレイダ・ヴァレーが、近年の地質調査によりピノ・ノワールやシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの適切な栽培地であることが判明し、1998年から葡萄栽培に取り組みました。灌漑用水確保のため、8kmにも及ぶ用水路を建設し、マイポ川から水を引いたそうです。上質かつ独自性があり世界市場で通用するワイン造りの理念を実現するため、各品種がそのポテンシャルを最大に引き出せる最高のテロワールを探求し続けています。
(インポーター資料より)

新鮮なマスカット、ライチ、クチナシの甘い香り。口に含むとハープやピンクペッパーのピリッとスパイシーなフレーバーも立ち上がり、味わいは香りに反してとてもドライ。すっきりした酸味と豊かなミネラル感、清々しく深みもあるゲヴェルツ。
産地:チリ アコンカグア レイダ・ヴァレーD.O.
生産者:ビーニャレイダ
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
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極上サンテミリオンのグランクリュとカスティヨンをブレンドした旨安ボルドー

レタンダール ド シャトー ヴァラッド 2010( サンテミリオン特別級 )
1878年から5世代に渡りコート ド カスティヨンでワイン造りを行っているヴァラッド家は、当主のセドリックさんが家族とともにたった3人で経営している小さなシャトー。この「レタンダール」はシャトー ヴァラッドのセカンドワインなのですが、なんと極上サンテミリオンのグランクリュとカスティヨンのメルローを90%も使っています。
果実味が濃厚な葡萄を収穫するため、ヴァンダンジュヴェルト(夏期摘果)を行い、5日間のコールドマセラシオン発酵、オーク樽(新樽率30%)で12ヶ月間熟成ののち瓶詰めされます。
ネット通販だと1,800円くらいで買えると知り衝撃を受けました。複雑な香りといい、凝縮感といい、シルクのように滑らかなタンニンといい、最近いただいたボルドーの中では一番美味いと思ったのに…(まあ私はボルドー派ではないけどw) ファーストはどんな味なのかしら。
ソムリエ情報では「開けて時間が経つほど香りに複雑さが出て美味しくなる」とのことで、飲んだタイミングもドンピシャだったようです。

熟したカシス、プルーンなどの黒果実、砂糖で煮詰めた苺、焦がしたカラメルやバタースカッチ、カカオの焙煎香、様々な香りが複雑に混ざり合い、口に含むと圧倒的な果実味と凝縮感があふれ出すパワフルな味わいのボルドー。
産地:コート ド カスティヨン(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー ヴァラッド
品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
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<2014年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/12/21

今日はクリスマスケーキ引き取りついでに急遽エリゼ光でぼっちランチ。席が空いていたのだ(嬉)昨日は水とりんごだけでやり過ごしたので内臓のコンディションもバッチリです。
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明るいうちからシャンパーニュ、最高の気分♪


腰折れ海老、天使海老、鰤、帆立貝柱、ベビー帆立がてんこ盛り。カリフラワーのムースを添えて。かなり食べにくいが、とにかくすごい。




蜜たっぷりの長野産こうみつ(リンゴね)とソテー!




思いの外ドライ。フォアグラとだから甘くても良かったな。
2杯分のポーション(グラスでかい)でいただいております(^_^;)
Costero Gewurztraminer Reserva Leyda Valley
コステロ ゲヴュルツトラミネール レセルバ レイダ・ヴァレー
産地:アコンカグア レイダ・ヴァレー/チリ
生産者:ビーニャレイダ
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%


お魚は鱸。軽くソテーし、旬の赤カブのソースで。付け合わせの黄金カブ、紅くるり大根もめちゃうまい(゜∇゜)


トンカツの付け合わせに千切りキャベツが鉄板なように、豚とキャベツは相性抜群だ!!




極上サンテミリオンのグランクリュとカスティヨンをブレンドした激うまボルドー。
L'etendard de Chateau Valade 2010
レタンダール ド シャトー ヴァラッド 2010( サンテミリオン特別級 )
産地:コート ド カスティヨン(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー ヴァラッド
品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

デザートキタ―――(≧∇≦)!!


これを食べないと年越せません。アイスにも生クリームにも苺たっぷり(≧∇≦)


現在クリスマスメニューオンリー(ランチもディナーも同じ)とのことですが、お値段を聞いたら6,500円と4,500円だって(゜∀゜;ノ)ノ
軒並み10,000円オーバーの店ばかりなのに、これで商売になるののかと小一時間・・・ちなみに私がいただいたお料理は4500円のコースです。あ、フォアグラはオプションですが。
※いただいたワインの詳細データは こちら をご参照ください。
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大満足のクリスマスランチも終了し、予約してあった特製クリスマスケーキを引き取って帰りますよ。
ちなみにこのケーキ、税込で5,000円超えるので本日のランチコースの方が安いというね(驚) コース+オプション+ワイン2杯(グラスが巨大なので4杯分ある…シャンパーニュはサービス)とケーキ足しても13,000円ちょい。なんかすみません

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■エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890


エリゼ、現在クリスマスメニューオンリーとのこと。ランチもディナーも同じものみたいね。お値段は6500円と4500円だって(゜∀゜;ノ)ノ 商売する気あるのかと小一時間・・・
魚介の前菜(゜∀゜;ノ)ノ、ファアグラと蜜りんごソテー、鱸のポアレ 赤カブのソース、みやじ豚のロースト(≧∇≦) キャベツのソース。
ワインはこちら。巨大グラスで白赤ともに2杯分のポーションいただきました。
エリゼ光、デザートキタ―――(≧∇≦)!! これを食べないと年越せません。
コーヒーで〆てごちそうさま。ちなみに私がいただいたお料理は4500円のコースです。あ、フォアグラはオプションですが。
もう大掃除は高望みせずチャッチャとやっちまおうぜ。どうせ誰も来ないんだし。という気になってきますた( ̄∀ ̄;) わしの部屋だけならともかく、家全体を片付けるのは無職にでもならなきゃ無理! なっても無理かもしれん。
おっつー岡田くん! 1話も逃さずNHK大河観たの、利家とまつ、新撰組!に続き3作目だお。キャスティングについては不満だらけだけど、とにかく岡田くん(と恭兵さま)は最高だった。で、来年からは・・・伊勢谷くんのおかげでまた観なくちゃだわ。
官兵衛の臨終シーンよりパパン(=恭兵さま)と半兵衛(=谷原章介)の時の方が泣けた。あと三成と淀が死ぬシーンはもっとしつこくやってほしかった。2人とも大嫌いだから。

私は東京駅Suica暴動を支持しない。私の定期入れはペンギンちゃんの顔が出てくるように丸い窓が付いている。限定版につられて通常版を顧みず、挙句の果てに罵声を浴びせるなど言語道断。つまり何が言いたいかというと、私の定期入れ可愛いでしょ
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<2014年12月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
トラットリア ビコローレ ヨコハマ@平沼橋でいただいたワインをご紹介します。
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ヌタル スプマンテ ロゼ メトド クラシコ
アヴィデ社は、カルカテッラ家とデモスティーン家の両家により1882年に創設され、その後、長い間伝統あるワイン醸造を重んじてきました。現在でも昔から変わらず自社畑で収穫される葡萄のみを使用して醸造・販売を手掛けています。シチリア州ラグーサ県のコミソ地区に所在する醸造所は、熟成所と貯蔵所に分かれ、大小の樫樽に主として赤ワインが貯蔵されています。畑は約50ha、特に限定された上質な畑では、バロッコやリフレッシ ディ ソーレなどの名醸ワインに使用される葡萄が栽培されています。
こちらのロゼ泡、なんと初回生産本数1,800本という超希少なメトド クラシコです。
オレンジがかった淡いサーモンピンク。甘酸っぱい赤果実の香りと、ブリオッシュの香ばしく濃厚なアロマ。味わいはすっきりとドライなのに、酸味はまろやか。ラストにジャスミンのような余韻が。
産地:シチリア/イタリア
生産者:アヴィデ
品種:フラッパート100%
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モントーナル ローザ ディ ノッテ
アルプス山脈の麓 氷河の終着点となるガルタ湖の南に位置するルガーナは、イタリアでもっとも小さなDOCの一つ(全体で約1100haの栽培面積)。ヴェネトとロンバルディアにまたがるエリアですが、現存の85生産者のほとんどが個人経営で、20haの畑を保有するモントナーレは中堅に当たります。人口160人ほどの小さな村で、商品名の「モントーナル」は方言による呼び名だそうです。
氷河が運んだモレーン土壌由来の、円やかながらメリハリのある酸、白桃、イチゴ、チェリーにほんのり薔薇のニュアンスも感じられる果実感豊かなロゼワイン。
産地:ルガーナ(ロンバルディア)/イタリア
生産者:モントナーレ
品種:レボ60%、マルツェミーノ40%
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レ ロッケッテ バルベーラ ダスティ スペリオーレ
4代にわたる家族経営のワイナリー。テヌータ オリム バウダのワインは、ベルトリーノ家が所有する畑で丁寧に栽培された葡萄のみを使い、18世紀のヴィッラに隣接した近代的な設備の整ったカンティーナで醸造されています。カンティーナは1998年に改修され、伝統を尊重しながらも、より高いクオリティを追求するために最新鋭の設備を導入しました。アスティの畑「レ ロッケッテ」で育ったバルベーラを、厳選したものだけ手摘みで収穫し、その日のうちにオリム バウダのカンティーナで圧搾。イノックスタンクでマセラシオン発酵、アルコール発酵が終了すると、フレンチオークの大樽で約18ヶ月熟成。その後6ヶ月の瓶熟成を行います。
紫がかった美しい緋色。完熟した黒果実、カカオ、スパイス香。凝縮した果実味と繊細な甘みのあるタンニン、やわらかな酸味から生まれるまろやかさが魅力のエレガントなバルベーラ。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:テヌータ オリム バウダ
品種:バルベーラ100%
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ピラ ランゲ ネッビオーロ
近年バローロのトップ生産者がこぞって畑を購入する注目の産地セッラルンガ ダルバを代表する生産者。名高いクリュ、マルゲリアの下部に位置する畑は絶好のロケーション。農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法を実践し、2011ヴィンテージよりEUのビオ認証予定。バローロ以外のワインは、温度管理を行いながら約6~8日間発酵の後、熟成にはバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8~12ヶ月を費やします。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しません。
バローロの格落ちではなく、このDOC専用に育てられたブドウを用いた贅沢なネッビオーロ。黒みをおびた濃いガーネット。チェリー、スパイス、なめし皮を思わせる芳醇なアロマと、口いっぱいに広がる熟した果実味とエキス。豊富なタンニンは柔らかく、とてもエレガント。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ルイジ ピラ
品種:ネッビオーロ100%
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ラルコ ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ
アマローネ伝説の造り手「クインタレッリ」の弟子、「ラルコ」のリパッソ。この「ヴァルポリチェッラ クラシコ スペリオーレ」は、アマローネの搾りかすを加えて再発酵させる「リパッソ」製法で造られています。乾燥ブドウの複雑な風味とアマローネのようなストラクチャーを持ちながら、ブドウ本来の透明感を併せ持つ、長期熟成させなくても今すぐ楽しめる飲み心地の良さが魅力。クインタレッリのもとで研鑽を積んだルーカ氏の手腕が見事に発揮されています。
輝くような明るいルビーレッド。干しぶどう、杏子、オレンジピールの甘酸っぱい香り。なめらかで凝縮感のある果実味と爽やかな酸味、タンニンは溶け込み馴染んでいます。キリッとした辛口なのに、どんどん膨らんで円やかなテイストに。ラストに焦がしたカラメルのような甘いフレーバーを感じ、長い余韻へと繋がっていきます。
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ラルコ
品種:コルヴィーナ50%、ロンディネッラ35%、モリナーラとクロアティーナ合わせて15%
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ベン リエ パッシート
シチリア島とチュニジアの間の海峡に浮かぶ小さな島が「ベン リエ」と呼ばれるようになったのは、アラブ語の「Bent El Riah(風の子ども)」に由来すると言われています。その名の通り、強烈な風が吹き付けるパンテレリア島での葡萄栽培は、古代より続いてきた「アルベレッロ(自生)方式」 。地面に穴を掘って植えられた葡萄の樹は、地表から数cmのところから2~4本顔を出した短い主枝から地を這うように横広がりに成長します。吹き付ける強風と強烈な日差しからは守られるものの、膝丈程の高さに実る葡萄を、腰を屈めて一房ずつ手摘みする収穫は極めて過酷な重労働です(この栽培農法はユネスコの無形文化遺産に登録されました)。2500年以上も昔、北アフリカよりフェニキア人が持ち込んだといわれているズィビッボ(マスカットオブアレキサンドリア)は、アラビアから伝わった段々畑で、パンテレリア風アルベレッロ方式で、今もなお栽培されています。そして1000年以上も前から伝えられている伝統的な葡萄の醸造方法と、生産者の情熱によって素晴らしいワインを産み出しています。
完熟したズィビッボを天然乾燥させ、糖分と芳香成分を最極限にまで熟成させた琥珀色のパッシート。アプリコットや桃、イチジク、蜂蜜漬けのレモンの甘く濃厚な香り。口に含むと、熟成葡萄の瑞豊かな果実味と凝縮感がじんわりと広がります。甘いだけでなく酸味もしっかりあり、程好いミネラルも感じられて、ハーブや薬草を思わせる余韻も。
産地:パンテレリア島(シチリア)/イタリア
生産者:ドンナフガータ
品種:ズィビッボ(=マスカットアレキサンドリア)100%
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★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ