神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ひやおろし

2008-10-22 13:35:00 | Weblog
報告、というか宣伝し忘れてました。

七賢のひやおろし、入荷してます! 純米原酒で限定12本(720ml×12)ですよ。


日本酒は秋に米を収穫してから冬に仕込みに入り、タンクの中で春を迎え、夏・秋を越して冬に入る前に、殺菌するための「火入れ」をしてから出荷します。火入れとはお酒の温度を上げるんです。これが通常の出荷の仕方ですが「ひやおろし」は火入れをせずに出荷するお酒です。殺菌作業を行っていないからかクール宅急便で届きます。

受注生産で出荷の受付は終了してしまったので、追加発注ができない品です。
夏を越してコクのあがったスッキリした味わいをお楽しみください!!!
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タイミング

2008-10-22 02:01:46 | Weblog
最近、急に寒くなってきましたよね。
夕方はそれなりに気温も高いけど、夜の9時を過ぎると「寒くなった」と感じます。


こんな時、悩んでいるのは、おしぼり。


あったかいおしぼり、冷たいおしぼり。どっちがいいのかな。私は年中あったか派なんですけど、お客さんの中では汗かいているひともいるから。ウチの店のおしぼりウォーマーは古いので温度調節がききません。激アツになっていることもあり、注意が必要です。

悩むとこです。
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