神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

B-1で

2010-09-19 19:44:25 | Weblog
富士宮やきそばで全国区となったカンジのする
B級ご当地グルメグランプリ「B-1グランプリ」が

今年は9月19日20日、厚木で行われ
なんと山梨の「鳥もつ煮」が見事グランプリを獲得したそうです!

B-1グランプリ結果


おめでとうございます!


二位の 「ひるぜん焼そば」とかなりの僅差。でも、立派に一位です!よかったですね!!



甲府の街も町おこしをしよう!と色々がんばっていて
出品した「みなさまの縁をとりもつ隊」は
平成20年6月に「鳥もつ煮で甲府を元気に!」を合言葉に、
甲府市職員有志により結成されたそうです。

その頑張りが見事にグランプリ! おめでとうございます!!




あ、念のため書いておきますが


鶏もつは基本的に
お蕎麦屋さんでお出しするメニューですので

ウチのお店ではやってません。スミマセン。


食べてみたい方は、ぜひ、ぜひ、甲府へ。
山梨まで行って、食べてこそ B-1です。

(地域活性化のための食材ですから、ね!)



ほうとうやあわびの煮貝は「伝統的な名物」
つまりA級ですから、東京で食べてもいいんデス(ワタシの持論です)


あと、個人的に

甘いモツ。ちょっと苦手。スミマセン。
ウチで作ったら多分、別ものの「鶏もつ」になってしまうでしょう。。。
それもどうか?? と思うので、手をださない一品となっております。

ホント、ごめんなさい。。。





あとはヴァンフォーレ甲府がJ2で優勝したら、甲府の街も盛り上がるね


期待してるゼ~~~
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生命力つよし!

2010-09-19 19:21:50 | ぶどう日記
名も知らぬ虫に葉を食べられちゃったぶどうちゃん。。。

しゅるりと伸びた枝になっちゃって。数日前は葉っぱが付いていたのですが。



でも、三日後には枝の間に白いものが見えます!これはメルロです。






すごいね! すごいよね!!


ほら、甲州も




さっそく芽が出る、生命力のつよさが眩しいわぁ~  頼もしいわぁ~


しかし

枝が折れたようにみえますけど
虫が葉の部分だけちゃんと食べたのがわかりますね。葉っぱは残さず喰ってます。


元気でヨカッタ。

コメント (2)
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