以前に鹿児島の小鶴醸造の方がお店に来てくれた話を書きましたが
実は、その時に「今度、焼酎の原料に使っている黄金千貫送ります」と言われておりました。
黄金千貫とはさつま芋の品種です。
ジャガイモは比較的品種名があるのわかりますが(男爵・メークィン・北あかり)
さつま芋って品種名が出てくること、あまり無いですよね。。。
なので黄金千貫って何? って感じだったんですが。。。
その黄金千貫が、年の瀬の贈り物?のように一箱送られてきました
照明の関係で色がわかりにくいと思いますが
形はよく見るさつま芋ですが、色はかなり白いお芋です。ジャガイモみたいな色です。
せっかくですので「小鶴くろ」と一緒に撮りました!
小鶴さん! めずらしいお芋を、贈ってくれてありがとうございます
届いた時に、食べ方を教えてもらったけど、忘れちゃった。どうしよう と落ち込みましたがちゃんと段ボールの内蓋につくり方がプリントされていて、安心しました
「がね」って天ぷら。初挑戦ですな。
年内はどたばたしてますので、新年開けてから、お客さんにも食べてもらおうと思います!
楽しみですね。
実は、その時に「今度、焼酎の原料に使っている黄金千貫送ります」と言われておりました。
黄金千貫とはさつま芋の品種です。
ジャガイモは比較的品種名があるのわかりますが(男爵・メークィン・北あかり)
さつま芋って品種名が出てくること、あまり無いですよね。。。
なので黄金千貫って何? って感じだったんですが。。。
その黄金千貫が、年の瀬の贈り物?のように一箱送られてきました
照明の関係で色がわかりにくいと思いますが
形はよく見るさつま芋ですが、色はかなり白いお芋です。ジャガイモみたいな色です。
せっかくですので「小鶴くろ」と一緒に撮りました!
小鶴さん! めずらしいお芋を、贈ってくれてありがとうございます
届いた時に、食べ方を教えてもらったけど、忘れちゃった。どうしよう と落ち込みましたがちゃんと段ボールの内蓋につくり方がプリントされていて、安心しました
「がね」って天ぷら。初挑戦ですな。
年内はどたばたしてますので、新年開けてから、お客さんにも食べてもらおうと思います!
楽しみですね。