神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

昇進しました

2011-09-11 23:42:20 | Weblog
よくお客さんに聞かれるのは

何曜日が混んでますか? 何曜日ならゆっくりお話できますか?


ところが。


ウチの店は
金曜だから混んでる、月曜は空いている、といった
曜日に左右されることはあまりなく予想がつかないです。

異常に混んでる月曜日、まったくヒマな金曜日、などもしばしば

先週は、木曜日は五時から全開でお客さんが来て大忙し
でも金曜日は8時過ぎてもお客さん2組。店内ガラ~ンとしてまして。。。


そのお客さんのひとつはワタシが「営業部長」と呼ぶヒゲのSさんこと、S部長です

S部長はいつも4人組でご来店
今回は呑んでもらいたかったワインが数本あって
そのワインのストーリーをお話しながら
ゆっくりおしゃべりできちゃって良かったな~ なんて


でも、S部長はそのガラ~ンとした店内に

のんきに「ヒマな金曜ですね~」と笑っているワタシに

こんなんじゃ、いか~~ん!と

「いま神楽坂、店すいてるから来いよ!」と各方面に電話をかけてくれました


さすがです 営業部長の力量発揮


電話で呼び出されたお友達が来ると
釣られたようにご新規のお客さんが入りだしちゃって

S部長に呼び出されて来てくれたお客さんが、呼び水になって
あれよあれよで、満席に  店内大にぎわいだよ


この功績をたたえて今後 S営業本部長 に昇格しました


ホント、いろいろありがとうございます
お客さんが支えてくれるって、ありがたいコトですね


ワタシもS営業本部長に「コレ、うまいな~」って言ってもらえる
ワイン探し、日本酒探しに頑張ります



S営業本部長、次は役員昇格をめざして頑張ってください


コメント (2)
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