神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2011新酒ワイン

2011-09-19 18:22:02 | Weblog
秋の連休第一弾? いかがおすごしですか

ワタシはこまごまとした用事を片付けていまして
東京都内をウロウロしていたんですが

新宿駅に行ったところ、人が少なくてビックリしました
なんか歩きやすいの。人口密度が低くて

みんなもうちょっと遠くへお出かけしたんですかね。連休ですからね。




連休前にグレイスワインの船橋さんがお土産もってお店に来てくれました

ひとつは今年の新酒「セレナ・デラウエア2011」
こちらは来週出荷予定 21日からお店で呑めますよ

試飲用にって、一足早く持ってきてくれました


もうひとつはワインになるはずのぶどう


左の黒いぶどうが「メルロ」 来週収穫する予定で糖度高くなってます
右の紫のぶどうが「甲州」 収穫まではあとひと月かかるとのこと

メルロ、約8ミリの粒で、あま~~~~いっ 甲州はまだ酸っぱかった



船橋さんが「ブログのネタになると思って、お土産を」と言ってたので

これを書かなくてはもうお土産がもらえなくなってしまう ではないかと
慌てて写真を撮りました 食べちゃう前に撮影ですよね。



お客さんにも食べてもらったんですが
ワイン用ぶどうの甘さと小粒なのに驚いてました

ワイン用のぶどうは甘いんですよ!
粒の小ささは 栄養を一粒に凝縮させてるからですよ!

(未だ「売れ残ったぶどうでワイン造ってるんでしょ?」と思っている人多いから。。。)

貴重なぶどうのおすそ分け、ありがとうございます




そういう訳で

船橋さんのお土産 試飲用デラウエア、
20日限定でサービスしちゃおっかな~~って思ってます。

早いモノ勝ちです



21日からは新酒シーズン開幕
デラウエアは甘酸っぱくて、オトナスィートなワイン


ワタシは新酒が大好きですので、ホント、心待ちした季節っです


コメント
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