神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

アピールポイント

2012-06-07 12:44:48 | Weblog
昨日の天体ショー
太陽の前を金星が通りすぎる?のを観たいな~って
外出先に観察用の黒眼鏡を持ち歩いてたのに。。。

東京はまったく晴れず  ザンネンでした



いま、お店に飾っているぶどうの葉っぱです



先日、常連のTさんが

お仕事の相手が「国産ワインが呑んでみたい」といい

Tさんはその方とこれから始めたいプロジェクトがあって
それには山梨がらみの何かがあるらしいのです
だからお相手に「山梨Lover になって欲しいんですよ~」とのこと


Tさんが今後どんなプロジェクトをしたいのかは全く知りませんが、
ワインがその間を取持つならばスバラシイ ではないですか!!


と、いうことで


土屋龍憲あたりの山梨とワインの歴史からはじまり
甲州のシュールリー製法の確立とか
甲州種ぶどうを世界に出すKOJの活動や
各世代、二代目三代目で取り組んでるぶどう作りなど

ほんの触りですが説明してさせて頂きました



特にワイナリーを巡っていると
小さなワイナリーでも個性的な味わいがあるし
ぶどう農家や醸造家たちの強い繋がりを感じますよ ってアピール!


かなり興味を持っていただいて、グラスを持ちながら

「僕の気持ちはいま、勝沼ぶどう郷駅の前にいます

と、言ってくれました (笑)


地元ネタ&ワールドワイドな話なのと
ワタシの情熱が空回りしないように気をつけたつもりですが。。。
なんとか伝わったかな


これからの季節はぶどう畑に実がなりだして
勝沼散策しながらワイナリーを巡るのが気持ちイイですよね!

ぜひとも、ぶどうを、ワインを、体感してもらいたいです




そんで、最後のしめに七賢呑んで。。。(笑)

米の酒も美味いんですよ~ 山梨、けっこう美味しいトコですよ! って
アピールもしておきました!!

ワインの後に、日本酒が呑めるってとこが
ウチのお店のアピールポイントですからね

コメント
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