神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

レア物ワイン

2012-09-30 14:31:24 | Weblog
山梨には「甲州」という葡萄が約1000年前からあって、これは世界でも稀なスゴい品種
日本人として誇りを持って、栽培して、醸造して頂きたい と思いますが


「マスカットベリーA 」という品種にも深い愛情が  あるんです。



まあ、このブログを読んでくださっていればワタシの「川上善兵衛・愛」を皆さんご存知かと、思いますので  今回は熱く語るのを控えますけれど。。。


先日、その川上善兵衛氏が創立した新潟の「岩の原ワイン」で良い葡萄が出来た年にしか造らないというワイン、その名も「善兵衛・2009」を呑ませていただく機会がありました



2009年は山梨も良い葡萄でしたが新潟も良かったみたいですね。
この「善兵衛・2009」はマスカットベリーA 85%、ブラッククィーン15%。

美味しかった~ です。特にブラッククィーンのアクセントがヨカッタ。


お客さんの持ち込みワインでしたが、ワタシの分を残してもらう、という条件でしたので

しっかり、キープして  しっかりと味逢わせてもらいました~ヤッター


待ってたんだよ~、これ呑むの
Sさん、忘れずに持って来てくれて、あ、ありがとうございますぅ~
少し残して、という約束を破られるんじゃないか、ってドキドキしてましたよ~(笑)

美味しかった。ワタシの「川上善兵衛・愛」を倍増させてくれたよ。
そして、全部呑んじゃっていうのも何ですが、あと数年先に呑んだら、もっと美味いだろうな~


だ・け・ど すでに完売。
ネットオークションで高値がついてるレア物ワインです



メルロやカベルネ・ソーヴィニオンなどの欧州品種で「キュヴェ」が付く貴重なワインを呑んだのと、同じくらい美味しいと思う、と共に日本的な味わいを感じました。



あ~、日本の赤ワイン って、思いました。

栽培家、醸造家のみなさま~ もっとマスカットベリーA 造ってぇぇ~(ココロの叫び)





マスカットベリーA のワインはライトボディのものが多く「薄いから、いらない」って言われちゃうこともありましたが、最近はすごく味の幅が広がってる感じです。

昨年のグレイスワイン セレナ・マスカットベリーA 2011 と~っても美味しかった。
(ウチのお店では完売しましたが、他で売っているのを見つけると即買いしてます
今年の新酒のマスカットベリーA もマジで期待してます

岩の原ワインさんはもちろんですが、山梨でもシャトー酒折さん、ダイヤモンド酒造さん、ルミエールさん、等々、熟成していくマスカットベリーA の美味しさも楽しみ満載。



とても美味しい葡萄で、とても美味しいワインができるので

農家の方が高齢化で畑の手入れができなくなった、からといって

葡萄の木を切らないでくださいっ



超微力ですが、がんばって美味しさ普及に勤めますので



本当に、もったいないから、葡萄の木を切らないでくださいっ



今年の新酒、それから次々でてくるNewリリース・ワイン。
楽しみにしてます

コメント
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