神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

甲州収穫!

2012-10-09 00:20:00 | ぶどう日記
3連休のお天気もまず好調だったみたいで、良かったのかな。
ワタシは念願だった換気扇掃除をして、ちょっとお疲れちゃん な連休でした




先週ですがワタクシ。

つ、遂に、自宅ベランダの甲州を収穫しましたよ



甲州は3本ありますが、無事にここまで来たのは2房でした
ギリギリまで収穫を待ってみよう思ったあまりに
少し実が落ちはじめたので焦って収穫。下の方の軸は枯れかかってます
でも愛情が勝るので、美味いですわ~


夏の間は5房ほど大きくなっていたんですが
実が大きく膨らんでくると、しっかり色付く前に茎が折れてしまい


気がつくとこんなカンジに。。。



へたっと、折れて、潰れてしまうのです。。。
身が重くなる分、支えきれないのかなぁ

来年は鳥対策と重さ対策を考えなければ



それでは甲州が色づいていく様子をご覧ください







あ~、カワイイですねぇ うふふ(ローラ風に)


直径1センチ弱のちいさな粒ですが、それなりに甘くて美味しかった!
でも、暫定シャルドネの方が甘かった気がしますね。
やはり甲州の糖度を上げるというのは難しいんだね。素人なりに納得

今年は品種の違いなんて全く考える余裕無しで、同じように肥料をあげて水あげて。環境がまったく同等でシャルドネは粒揃いで甘かった。品種の違いを実感しましたね。
次は黒葡萄品種を育てて、もっと違いを楽しみたいです! 
メルロとカベルネソーヴィニオン入手に燃えてます


コレからは紅葉と落葉、そして剪定。もうドキドキしてますよ~


コメント
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