神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

開けよう、甲州。

2012-10-24 12:55:50 | お知らせです!
急に秋めいてきましたね。皆さん身体の調子はいかがですか?
これからの食欲の秋に備えておきましょうね。笑。


さて、グレイスワインの船橋さんからステキメールがありまして、
この秋の山梨県のキャンペーンの情報です
モチロン、皆さんにこの情報の横流し?をしますね~


まずは



「山梨県キャンペーン。開けよう、甲州。」

10月19日の朝日新聞朝刊にも全面広告が掲載されました、山梨県の甲州キャンペーンがスタートしました。


そして、開けよう、甲州HPはこちら。
http://www.koshuwine.jp/

さっそくこの甲州ワイン検定をチャレンジしました!

ビギナー編は一発でクリア!しましたが
エキスパート編は10問中9問正解を5回繰り返して、ようやくクリア!( 情けない

エキスパート編の問題は全部で30問位あるので一発でクリアした人も何度かチャレンジして沢山の問題を解いてみるのはいかがでしょう



共同通信社の記事はコチラ
甲州ワインキャンペーン開始http://www.kyodo.co.jp/pr/2012-10-16_68782/


甲州のロゴです。どんな場面で使われるのかまだ分かりませんがシンプルでいいなぁ~と思います。
そして「パワフル&エレガント」 ステキなコピーですね。甲州にぴったり



2009年、KOJ(Koshu Of Japan)の発表の時はまだ「 甲州種ぶどう 」と表記される事が多かった。

これは山梨県をさす地名としての「甲州」をイメージしてしまうので「甲州種ぶどう」と書いてワインと地名と区別してもらっていたんです。
でも他のワイン用品種は◯◯ぶどうってしないでしょ。シャルドネぶどう、メルロぶどう、とはあまり表記しないですよね。だから甲州もそうありたい、と。「甲州」「Koshu」と書かれたら甲州ぶどうで造ったワインの事なのね、って理解してもらうよう努力してきた証が今回の「開けよう、甲州。」になったのではないでしょうか。
感無量  


今年も山梨ヌーボーは11月3日解禁! ワタシもこの日はいち消費者として日比谷公園で呑み歩くので、お店では11月5日からキャンペーン開始!です。

でも。11月2日(金)には入荷決定! ソッコー冷やして、味見しちゃうかも~~



コメント (2)
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