神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2015生まれになります。

2015-05-06 13:06:15 | ぶどう日記
ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
ワタシは例年どおり自宅を満喫
冬物の洗濯やストーブしまったりがようやく出来ました

ツィッターでは時々紹介していましたが、今年のぶどう栽培の様子を
ゴールデンウィークスペシャル 一挙公開イタシマス。

春先にお店に置いていたぶどうの枝。
今年はマルサン葡萄酒さんから甲州3本、グレイスワインさんからメルロ1本を戴いておりました。


頂いてからしばらく冷蔵庫で保存。枝に冬を感じさせるのがポイント

3月11日に水に入れて、しばらく放っておきました。

ぱっと見、どれも同じに見えるので。目印をつけます。

甲州・サクラ。甲州・ストライプ。甲州・水玉。メルロ・金リボン。



4月7日にもしかして?萌芽⁈ 一番乗りは甲州・サクラちゃん。

1日毎に大きくなる カワイイ



この頃は、嬉しくてお客さんにしつこく「見て~っ!カワイイでしょ~」と見せてました

4月17日。続いてメルロ・金リボンちゃんが


同じ頃、甲州・サクラちゃんには葡萄の赤ちゃん登場。



芽が出てくると日光を当てたくなるので自宅にお持ち帰り。
しばらく窓辺で水につけてまして。つまりほっといたら。。。
根っこがすごく伸びててた驚き

ゴールデンウィークになってようやく土に植えることになりました。
プランターに仲良く並べます。


夕方遅くに植えたので写真が暗いですね。



次の日の朝、植わった様子を写真に撮りました。

ちなみに、ゴールデンウィーク中にプランター入りしたのは3本。
甲州・ストライプは今ようやく芽が膨らんできました。

遅い子もカワイイな。出てきてくれて良かった

今後の成長もお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする