今年は秋が早いですね。去年も「暑かったけど、短い夏」だと思いましたが、今年もそう感じます。
さて、9月に入ってしまいましたが、8月のベランダぶどうの様子を報告させてください
7月に個別にネットをかけてみたら、大成功!
カベルネソーヴィニオンは無事に黒ブドウになりました!
充分に日光に当たったようで、色付きはしっかりしてるんですが、味わいはやはり。。。水っぽい
ベランダぶどうの限界を感じます。
網を外してみると
右下の方の粒がすでに熟しきって落ちてしまっているので、もう完熟してると思うのですが食べても水っぽさが。甘みもありますけど、予想糖度は10度も無いね。
やっぱり、糖度を上げるのって難しい
こちらは一房だけ残ってたまともな甲州。
この仕上がり 上々でしょ!
甲州は摘果もしないので、驚きます。日本で育ってきたぶどうはやっぱり凄い。
紫の筋が入ってしまった甲州もまずまずの仕上がりでした。
ちなみに
カベルネソーヴィニオンはこのまま網を外して、鳥にあげることにします。
甲州は食べました!それなりに美味しかったですよ
美味し〜いぶどうはやっぱりプロに作ってもらったのがいいです。
若尾果樹園から届きます。お店でも食べてもらってるよー
さて、9月に入ってしまいましたが、8月のベランダぶどうの様子を報告させてください
7月に個別にネットをかけてみたら、大成功!
カベルネソーヴィニオンは無事に黒ブドウになりました!
充分に日光に当たったようで、色付きはしっかりしてるんですが、味わいはやはり。。。水っぽい
ベランダぶどうの限界を感じます。
網を外してみると
右下の方の粒がすでに熟しきって落ちてしまっているので、もう完熟してると思うのですが食べても水っぽさが。甘みもありますけど、予想糖度は10度も無いね。
やっぱり、糖度を上げるのって難しい
こちらは一房だけ残ってたまともな甲州。
この仕上がり 上々でしょ!
甲州は摘果もしないので、驚きます。日本で育ってきたぶどうはやっぱり凄い。
紫の筋が入ってしまった甲州もまずまずの仕上がりでした。
ちなみに
カベルネソーヴィニオンはこのまま網を外して、鳥にあげることにします。
甲州は食べました!それなりに美味しかったですよ
美味し〜いぶどうはやっぱりプロに作ってもらったのがいいです。
若尾果樹園から届きます。お店でも食べてもらってるよー