神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2022 7月の山梨 その1

2022-07-11 13:00:00 | 山梨へGO!
私は最近、梅のおにぎりにハマってます
ほぼ毎朝食べてます。笑
身体が塩分欲しがってるのかな🤔


さて、7月2日・3日で
山梨の勝沼周辺に行ってきました♪
ではレポート行きまーす😆



今回は友人夫婦が
山梨へ行きたいと言うので日程を
合わせたら7月第1週の土日に

ところがこの時期はほとんど
勝沼ぶどう郷駅に特急が停まらない!
ので、塩山駅まで特急で行きました

塩山まで行くなら、新しくなった
奥野田葡萄酒さんに行きたい!と
思ったら、丁度その日に
リノベーションお披露目会があって
運良く参加できました!




まずは畑で醸造家中村さんの
熱いトークを聴きます


カベルネソーヴィニオンの葉っぱ
生き生きしてる〜
↓蔓が巻きつくのもカワイイ



続いて醸造所へ。

醸造所は数年前には稼働している様子。
(いつ完成したか確認し忘れました)
温暖化対策を考えた作りに
なっているとのこと

↓日本初使用のバキューム式搾汁機
(全身を撮れなくてごめんなさい)
イタリア製で赤の配色もかっこいい!


通常の搾汁機は圧力をかけて搾るけど
新機種は果汁を吸いこむらしい!


まだ醸造期ではないので
所狭しと機械とボトルが収まっていて


中村さんのお話もタンクの隙間から聞く。笑。

還暦を迎えた中村さんですが
新しいチャレンジが盛り沢山で
あと20年はガッツリ働く感じですヨ


続きます〜









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