神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ぶどうのシーズン

2022-08-16 13:55:00 | ぶどう日記
気温が30℃だと身体がめっちゃ楽〜
猛暑日続きでバテるよね😖
皆さまいかがお過ごしですか😁


自宅ベランダのぶどうが色つきました


↑少し色がついてきて
ヴェレゾンが始まったな、と思ったら


↑3日後にはすっかり紫色に!


品種はカベルネソーヴィニオン
小粒な成長です♪

もっと黒く熟す品種ですが
先日の台風が来る前に
全て鳥に食べられました〜😊

実はもう
ベランダぶどうは
鳥たちに差し上げるモノと
決めています。笑。

何年か育てていますが
ここでは傘かけをしても
ベランダの強風や暑さと湿気に
全く意味をなさないと気付きました


↓こちらは7月の写真ですが


新宿の高層ビルを
バックにしたシャルドネ
ベランダのフェンスに絡めて
育てています


朝焼けに照らされるシャルドネ✨

まだ粒は硬く、
食べても酸っぱい頃ですが
この後すぐに雨で落下したり
鳥が食べたりで無くなりました


もう写真に収める為に
ぶどうを育てている、と思ってます!
成長する様子を見るだけで
大満足なんだよね〜

食べるぶどうは
美味しいのが、勝沼から届くし!


ちなみに甲州は花が咲いた頃
枝が折れてしまい枯れてしまった😩
すぐに別の枝が伸びて育ってますが
今年、実はつかず葉っぱのみです♪


で、

明日、勝沼からぶどうが届く🍇
楽しみだなーッ😁😁😁

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