先週所用で東京にいったらイチョウがいい色になっていた。ばたばた余裕のない日々を送っていてなかなか季節の色を楽しむこともない一年だった。もちろん、テニスや自転車で季節は肌身にしみて感じているのではあるが。
本日3時間弱朝練。 気温も高く、風もないいいコンディションでしっかり練習できた。
相も変わらず決め球のミスが多く、これはメンタルとか調子とかいう話でなく、技術的問題で、いまだにどうしたらよいかわからない。
肩より高い球がミスるか、きっちり打てないで決めきれないケースが再現性良く頻発していて、技術的に複数の要因があるのだろうが、主原因を突き止めて、それだけでも改善しないと、同じことの繰り返しになってしまう。
決められないのだったら、少なくともミスらないように徹底的につなぐというのもありかもしれない。
購入後1か月になるガーミンウオッチはなかなか楽しい。自転車乗ったのも小まめに測定しているし、毎日、歩数や登った階数がでるのが、良い。普段は8000歩、東京に出張した時には2万歩を超えた。
運動強度というのがあり、運動で会話ができるが歌は歌えないのが中強度、呼吸の間数語だけ会話できるのが強強度という定義で強度は心拍数と連動しているらしい。WHOの目標が 中強度(分)+強強度(分)x2=150が週目標らしい。
だいたい、450-530分・週になっており、十分運動できていることになる。たとえば、中高生の部活、大学生の体育会、セミプロ、プロ、サラリーマンの平均なんかの、平均値があるとおもしろいんだが。
「コミュニティー」というのに入って、お互いの強度や歩数などを競っている人(というかお互いなまけないように)もいるらしい。
練習後天久保のショップへガットの張り替えに行った。ちょうどお昼時だったので、いつもは練習場所の近くの「吉野屋」で牛丼をしばくところ、iPhoneで検索し「鶏々」というラーメン屋に行くことにした。
ラーメン通が厳選する天久保(つくば市)の絶品ラーメン20選
https://retty.me/area/PRE08/LCAT5/CAT290/city/082203050005/
天久保はラーメン激戦区であるようだ。鶏々のすぐそばに、人が並んでいる「頂」という蕎麦屋があって680円の肉蕎麦が300円という事なので、鶏々と梯子するつもりではいってみた。
かなりの大きさのお椀に、これまた大盛りの蕎麦と肉、ネギ、海苔が乗っかって、辛い独特のたれで食べる。 肉と蕎麦、甘辛のたれがうまく合って、非常に美味かった。また量も大盛りか!?というほどあって、運動後のエネルギー補給もこれで十分。夜までしっかり腹持ちもした。また行ってみたい。器の見栄えもいいので、写真撮っておけばよかった。ネットで検索しても珍しく出てこないので、新しい店なのかもしれない。これから流行ったりして。
「鶏々」にも行きたいので、こえから練習後はラーメン屋めぐりをしてみようかともおもう。
これでひとつ週末の楽しみになるかも。(いつも吉野屋も飽きたし)
練習場まで5キロ弱、練習後チャリで天久保、飯、自宅と走って15キロほど、今日は合計で20キロも走ったことになる。
3時間テニスして、20キロチャリではしれば、どんなにラーメン食っても、ビール飲んでも大丈夫だろう、などと不摂生を正当化している。