7年目のちえさんの教室は、どんぐり工房で、8月の26日と28日に夏の部を開催しました。
7年もの間、年にほぼ3回ずつ、大阪から通って下さった森ちえこさん。今回も、夏の野菜をたっぷり使ったおいしい料理を教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/2c82110640553acb1b831731e3a9ec2d.jpg)
今年は、稲武ではお盆を過ぎてからも豊富な夏野菜が出回りました。こうして見ると、自然の生んだ色はすばらしく鮮やか。感動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/21dfde6aea65c0e408c0b5742eccffdf.jpg)
これらの美しい色合いの野菜を使って、今回はちえさん流のイタリア料理を展開。パンツァネッラとカポナータとパウンドケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/44/1db01daccf50d97985f71864386913fb.jpg)
カポナータは、フランスのラタトゥイユのイタリア版。ちえさんは、夏野菜のごった煮みたいなこの料理でも、手を抜きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/99/32409de731f78ad9a8e9261c866c9ec2.jpg)
野菜は切ったら別々のボウルに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/50/18f01e05647310c74661ed8b6cfd9475.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/99/32409de731f78ad9a8e9261c866c9ec2.jpg)
そして一種類ずついためます。これがおいしくするこつ。こんなにカラフルな立派な料理に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c9/fa79b1299a472f19fd6a885410de4157.jpg)
パンツァネッラは、固くなったパンを酢水につけて柔らかくして、野菜とあえるサラダ。見た目は、ツナ缶入りサラダそっくりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/8e3bce303916266b3471e4b6705840a3.jpg)
今回も、小さいお子さん達がお母さんと一緒に参加してくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/fcb8aa3c2a006bded7ea1cd919389011.jpg)
こちらの男の子は、たくさんお手伝いしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/eb/b4ce5f1f00928081be2ad67db9beb69c.jpg)
左がカポナータ、右がパンツァネッラです。ラタトゥイユは白ワインとレモン汁を、カポナータは仕上げにオリーブ油をかけるところが違いなのだそうです。どちらにしても、私はこの料理をただ端から野菜をいためて味付けしていただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5a/baf9418cbe6c76c77ece89cc0e27c20f.jpg)
ちえさんの指導で作ったこの料理は、一つ一つの野菜のうまみが生きていて、最後にちゃんと調和した、という味になっていました。サラダのほうは、パンの食感と野菜の固さがいい組み合わせになっています。固いパンの利用法としてはなかなかいいとおもいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/25efc06d20f298f34e3174d2eacb2503.jpg)
こちらは、とうもろこしとじゃがいものパウンドケーキ。上に載っているのはコーンをつぶして豆乳と混ぜたクリームです。野菜の甘味がじんわり口中にひろがります。トッピングしてある紫の花は、どんぐり工房の庭で見つけたクズの花。きれいなので私が採ってきたのですが、ちえさんはこんなふうにアレンジ。すてきです。
ちえさんの教室、次は11月に開きます。
7年もの間、年にほぼ3回ずつ、大阪から通って下さった森ちえこさん。今回も、夏の野菜をたっぷり使ったおいしい料理を教えてくれました。
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今年は、稲武ではお盆を過ぎてからも豊富な夏野菜が出回りました。こうして見ると、自然の生んだ色はすばらしく鮮やか。感動します。
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これらの美しい色合いの野菜を使って、今回はちえさん流のイタリア料理を展開。パンツァネッラとカポナータとパウンドケーキです。
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カポナータは、フランスのラタトゥイユのイタリア版。ちえさんは、夏野菜のごった煮みたいなこの料理でも、手を抜きません。
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野菜は切ったら別々のボウルに入れます。
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そして一種類ずついためます。これがおいしくするこつ。こんなにカラフルな立派な料理に仕上がりました。
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パンツァネッラは、固くなったパンを酢水につけて柔らかくして、野菜とあえるサラダ。見た目は、ツナ缶入りサラダそっくりです。
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今回も、小さいお子さん達がお母さんと一緒に参加してくださいました。
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こちらの男の子は、たくさんお手伝いしてくれました。
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左がカポナータ、右がパンツァネッラです。ラタトゥイユは白ワインとレモン汁を、カポナータは仕上げにオリーブ油をかけるところが違いなのだそうです。どちらにしても、私はこの料理をただ端から野菜をいためて味付けしていただけ。
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ちえさんの指導で作ったこの料理は、一つ一つの野菜のうまみが生きていて、最後にちゃんと調和した、という味になっていました。サラダのほうは、パンの食感と野菜の固さがいい組み合わせになっています。固いパンの利用法としてはなかなかいいとおもいます。
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こちらは、とうもろこしとじゃがいものパウンドケーキ。上に載っているのはコーンをつぶして豆乳と混ぜたクリームです。野菜の甘味がじんわり口中にひろがります。トッピングしてある紫の花は、どんぐり工房の庭で見つけたクズの花。きれいなので私が採ってきたのですが、ちえさんはこんなふうにアレンジ。すてきです。
ちえさんの教室、次は11月に開きます。
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