様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
4時過ぎまでブレンド米を考え続け
頭の中で作り上げたのは19タイプ
その中で
特殊なおかずに合うと言い切れるのは
たった3タイプのみ
その1タイプを
午後に炊いてみる
自分の
ブレンド米のルールは
7:3
この比率を維持しながら
内訳を考えていく
2品種なら簡単だが
3品種以上となると
この比率が複雑になる
今回
番組のためのブレンド米は
おかずが特殊なので
比率は複雑怪奇になりそう
自分のブレンド米の考え方は
足したり引いたりのバランス
足すだけのブレンドは
絶対にしない
理由は
尖った特徴になるのを
避けたいから
作るほうとしては
特徴を尖らせた方が
食べた評価は高いし
作るのも簡単
でも
自分のブレンド米は
あくまでも
おかずを引き立てる
特徴と喉越しと味
だからこそ
高度で難しい
昨日午後
某テレビ番組の収録に向けた
打ち合わせをした
収録自体には
何の問題も無い
悩んでいるのが
紹介するお米
番組からのお願いで
お米はブレンド米
ブレンド米についても
受賞経験があるから
やっぱり問題は無い
問題なのが
悩んでいるのが
特殊なおかず用に
ブレンド米を作る事なのだ
ベースにするお米は
もう決まっているが
何種類混ぜるか
比率をどうするか
精米歩合等が決まらない
最初の予定の
金曜日か月曜日の収録なら
色々と試して
実食出来たのだが
木曜日の午前中になってしまった
となると
実食出来るのは3回くらい
それ以上は
頭の中で作るしかない
20時から始めて
今までに作ったのは
わずか12パターン
それなりに
納得出来るのだが
やっぱり気に入らない
なので
後5パターン程
これから考える