こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

炊いてみる

2022年01月12日 11時27分04秒 | Weblog


4時過ぎまでブレンド米を考え続け
頭の中で作り上げたのは19タイプ

その中で
特殊なおかずに合うと言い切れるのは
たった3タイプのみ

その1タイプを
午後に炊いてみる
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複雑怪奇

2022年01月12日 02時12分09秒 | Weblog


自分の
ブレンド米のルールは
7:3

この比率を維持しながら
内訳を考えていく

2品種なら簡単だが
3品種以上となると
この比率が複雑になる

今回
番組のためのブレンド米は
おかずが特殊なので
比率は複雑怪奇になりそう
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考え方は

2022年01月12日 01時51分19秒 | Weblog


自分のブレンド米の考え方は
足したり引いたりのバランス

足すだけのブレンドは
絶対にしない

理由は
尖った特徴になるのを
避けたいから

作るほうとしては
特徴を尖らせた方が
食べた評価は高いし
作るのも簡単

でも
自分のブレンド米は
あくまでも
おかずを引き立てる
特徴と喉越しと味

だからこそ
高度で難しい
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頭の中で作る

2022年01月12日 01時32分38秒 | Weblog


昨日午後
某テレビ番組の収録に向けた
打ち合わせをした

収録自体には
何の問題も無い
悩んでいるのが
紹介するお米

番組からのお願いで
お米はブレンド米

ブレンド米についても
受賞経験があるから
やっぱり問題は無い

問題なのが
悩んでいるのが
特殊なおかず用に
ブレンド米を作る事なのだ

ベースにするお米は
もう決まっているが
何種類混ぜるか
比率をどうするか
精米歩合等が決まらない

最初の予定の
金曜日か月曜日の収録なら
色々と試して
実食出来たのだが
木曜日の午前中になってしまった

となると
実食出来るのは3回くらい
それ以上は
頭の中で作るしかない

20時から始めて
今までに作ったのは
わずか12パターン

それなりに
納得出来るのだが
やっぱり気に入らない

なので
後5パターン程
これから考える
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