こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

止めたみたいだ

2023年01月16日 17時34分42秒 | Weblog


某産地・品種について
ある程度具体的な
説明資料を作ろうとした

産地としては
ブランド米として
華々しくデビューさせた
自分は思っていた

なので
その品種のホームページから
情報をもらおうとした

すると
ページも少なく
ペラッペラな内容しかない

そういえば
話題にならないと思っていたら
どうやら
ブランド米を止めたみたいだ

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産地資料

2023年01月16日 15時01分49秒 | Weblog


某産地から届いた
地域ブランド米の反省会で使用した資料

特に大きな変更点はなく
病害虫対策が変わって増えただけ

これって
良い事でもあるけど
悪い事でもある

今は何をするべきか

『縦』を
分けて考えるより
足並みを揃えるために
一緒になって考えるべきでは
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試食

2023年01月16日 14時36分38秒 | Weblog


某産地・品種を試食した

米粒から
かなりシビアな判断と
努力と苦労が見てとれる

炊き上がりは
炊飯器のメモリ通りだと
やや柔らかめとなる

しかし
手抜き栽培では無いので
炊く時の水加減を減らす事で
ひと味違う炊き上がりになるだろう

浅い知識しかないし
地元ならではの問題もあるので
偉そうな事は言えないが
田んぼの水深が気になる

ご飯としての甘さは出ていた
なので
『なんとか対応出来ないものか』
と思ってしまった
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炊いたつもりが

2023年01月16日 12時31分20秒 | Weblog






お米
炊いたつもりが
研いでもいなかった(大笑)

なので昼食は

野菜スープ
生野菜サラダ
菓子パン

完全に
マンネリ化
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生産者から

2023年01月16日 11時09分36秒 | Weblog




長野県の生産者から
『ねぎみそ煎』と『干し柿』が
送られてきた

ねぎみそ煎は食べた事がない
果たしてお味は!

ムフフ!
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