こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

調理をするしかない

2023年01月26日 11時16分32秒 | Weblog


◯◯に合うお米だと言われて
◯◯米屋からお米を買ったら
柔らかくてベチャベチャにしか炊きあがらない
なんでこんなお米が
◯◯に合うと言われているのか疑問
なんで米屋も薦めたんだろう
もう炊きたくない
ガッカリだけしかない
というメールが届いた

ガス炊飯器とか土鍋なら
水加減とかで炊けると思うけど
圧力IH炊飯器だと
言われた通りの炊き上がりなる

確かにお米も駄目なんだけど
薦めた◯◯米屋はレベルが低いね

水加減を減らして
アッサリモードでなら
どうだろか?
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無駄な時間

2023年01月26日 01時00分44秒 | Weblog


コロナで産地に行けなくなったし
あまり前例がない病気になってしまったし
各地で実行していた
産地ブランド戦略もやめてしまった

結果
難しい事を考える必要はなくなり
頭をフルに回す事もなくなっていた

でも今回
4月からの新体制に向け
色々と考えなければならない事があり
再び頭をフルに回わそうとした

すると
『錆びる・老いる』という現実を
痛いほど思い知らされた

一番キツいのが
頭の中で
何通りものシュミレーションが
同時に出来なくなった事

出来なくなった事で
使いもしないだろうと判っている事も
作らなければならないし
実際に試さなければならなくなった

早く頭を
フルに回せるようにしないと
無駄な労力と
無駄な時間が
ひたすら増えるだけだ
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無理をしないで

2023年01月26日 00時13分29秒 | Weblog


あっという間に
1日が終わってしまうので

もう
昨日になってしまったが

某産地から電話があり
来月後半に
スズノブ本店の店舗前で
店頭イベントをしたいと
連絡があった

正直言って
不安定な天候もあるし
コロナの問題もあるので
『無理をしなくても』と言ったが
『それでもやりたい』と頼まれた

なので
無理をしない事を前提に
とりあえず了解した

これから
諸々の計画や準備をする訳だが
果たして間に合うのかな?

産地の頑張りに期待してみよう
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